April 12, 2016, 12:40 PM

Коттеджи под Екатеринбургом заметно дешевеют на фоне кризиса и конкуренции

Несмотря на обилие предложений, интересных вариантов мало.

Стоимость загородной недвижимости под Екатеринбургом заметно снизилась за последние полтора года. По данным Уральской палаты недвижимости, если в четвертом квартале 2014 года квадратный метр в отдельно стоящих домах в коттеджных поселках вырос до 45,5 тысячи рублей, то в первом квартале 2016 года средняя цена составляет от 43 тысяч рублей за «квадрат», передает корреспондент агентства ЕАН.

Что касается сблокированных домов (коттеджей, объединенных друг с другом общими стенами), то там в четвертом квартале 2014 года средняя цена достигала 44 тысячи рублей за «квадрат». Показатель также был предельно высоким за последние годы и уже на старте сезона-2015 начал снижение, упав в 1 квартале 2016-го до 42-43 тысяч рублей. Тенденция снижения цен продолжается. Сейчас в организованной коттеджной застройке на территории до 40 километров от Екатеринбурга продается 1173 домовладения.

За год рынок прирос в предложении на 10 процентов. Наиболее быстрорастущим сегментом оказались участки без подряда – их количество в структуре предложения выросло за год почти на четверть. По оценке руководителя компании «Богданов и партнеры» Эдуарда Богданова, сейчас в продаже находятся дома примерно из полутора сотен действующих организованных коттеджных поселков.

«Это огромная конкуренция, но фактически покупателю практически не из чего выбирать. Предложения везде примерно одинаковы. Если вы знаете, как выделиться, то и сейчас, в кризис можно успешно реализовывать проекты», - отметил Эдуард Богданов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать