January 26, 2017, 5:18 AM

Красноуральский «Святогор» начинает экологическую революцию

Предприятию УГМК в этом помогут ученые из Чехии.

Красноуральск стал одним из первых городов Среднего Урала, который начал Год экологии с решительных действий. Одно из крупнейших предприятий муниципалитета – АО «Святогор» намерено внедрить новую современную технологию очистки сточных вод. Помогать воплотить задумку в жизнь будут ученые из Чехии, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Святогор» (входит в «УГМК-холдинг») ежегодно производит около 80 тысяч тонн черновой меди. Компания осуществляет рудодобывающее, обогатительное, металлургическое, химическое производство. Естественно, в ходе работ образуются вредные отходы, или, как их называют специалисты-экологи, хвосты.

В настоящее время сточные воды металлургического и сернокислотного производств очищаются на станции нейтрализации с помощью гидроксида кальция и сливаются в Сорьинское хвостохранилище, которое представляет собой искусственно созданное озеро. С каждым годом водоем увеличивается (уже сейчас его глубина составляет порядка 8 метров), и становится понятно, что это лишь временное решение проблемы. Накануне, 24 января, «Святогор» посетили специалисты чешского университета Палацкого, которые предложили красноуральцам свой вариант очистки воды по принципу биохимического фильтра.

«Сейчас на предприятии применяется вполне приемлемая и используемая во всем мире с 60-х годов технология очистки сточных вод. Но при этом руководство завода намерено внедрять новые более современные технологии и получать на выходе идеально чистую воду. На наш взгляд, загрязненные воды нужно сбрасывать не в этот водоем, а в специально созданное болото, тогда показатель концентрации вредных веществ будет значительно ниже», - рассказал корреспонденту агентства ЕАН профессор университета Петр Квапиль.

Он пояснил, что на первом этапе работ нужно создать искусственное болото, в которое будут помещены короба со специальными микроорганизмами, а затем сливать в него загрязненную воду. В результате «болотные» микроорганизмы начнут съедать большое количество нечистот, и вода будет очищаться. Вместе с тем наиболее загрязненные места на территории предприятия будут очищены с помощью наножелеза, которое способно переводить отравляющие вещества в нейтральные. В почву это наножелезо будет вводиться «инъекционным» путем – то есть рабочие пробурят скважины и поместят в них необходимое количество порошка. Ныне действующее хвостохранилище в перспективе планируется рекультивировать: его начнут чистить, постепенно засыпая.

К внедрению новой технологии на «Святогоре» планируют приступить в ближайшее время. Возможно, что первые результаты будут заметны уже в текущем году. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать