March 13, 2018, 5:11 AM

Кредитный рейтинг Свердловской области повысился

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Свердловской области с уровня BBB+(RU) до А-(RU) с прогнозом «Стабильный», сообщили в департаменте информполитики региона.

«Высокий кредитный рейтинг создает благоприятные условия для публичной заемной деятельности – эмиссии гособлигаций, раскрывает и подтверждает объективные финансовые возможности региона, повышает его инвестиционную привлекательность. Выпуск облигаций требует наличия кредитного рейтинга по национальной шкале. Присвоенный рейтинг выпускам облигаций Свердловской области уровня А-(RU) подтверждает ликвидность ценных бумаг региона», – пояснил министр экономики и территориального развития региона Александр Ковальчик.

Среди ключевых факторов, повлиявших на рейтинговую оценку, – улучшение бюджетной дисциплины и рост устойчивости бюджета к экономическим шокам, развитая региональная экономика, достаточная ликвидность бюджета.

АКРА отмечает, что замещение банковских кредитов облигационными выпусками и реструктуризация бюджетных кредитов привели к улучшению структуры долга и графика его погашения.

Кроме того, агентство отмечает рост в 2016 году индекса промышленного производства до 107,7%, хотя в целом по России это показатель сложился на уровне 101,1%. 

Свердловское правительство обещает погасить госдолг к 2030 году