April 21, 2016, 10:22 AM

Кремлевский эксперт Михаил Хазин: экономического роста в России не будет

Россия не готова к принятию новых зарубежных инвестиций, необходимых для развития.

Россию к концу года ожидает экономическое падение на три-три с половиной процента. Такой прогноз корреспонденту ЕАН озвучил во время Форума для первых лиц «Россия-2016. Новая реальность» президент центра экспертного консультирования «Неокон», бывший заместитель начальника экономического управления президента РФ Михаил Хазин.

На конференции, организованной «Центром Бизнес-Образоваания» в Екатеринбурге, Михаил Хазин рассказал о текущей мировой экономической ситуации и дал прогноз до конца 2016 года. По мнению эксперта, тенденция продолжится, и в 2017 году можно ожидать аналогичного снижения показателей. 


«Все прогнозы про экономический рост – полная чушь. Тот объем средств, который получает наша страна, недостаточен для воспроизводства экономики», - заявил эксперт.

Михаил Хазин пояснил причину снижения объема заемных иностранных средств в России:

«У нас в стране в 90-е годы прошлого века была принята модель с ориентацией на иностранные инвестиции, действующая до сих пор. В двухтысячных годах объем долларовых инвестиций в Россию резко рос, а в последнее время стал падать, потому что стали снижаться цены на нефть и объемы ее продаж. Ситуацию усугубило и то, что в стране нет собственных производств полного цикла, и из-за этого к нам поступают огромные объемы импорта. К 2015 году мы исчерпали возможность принимать инвестиции, потому что все имеющиеся деньги идут на возврат уже взятых кредитов».

По словам Михаила Хазина, ситуацию, в которой находилась российская экономика, можно назвать моделью эмиссионного стимулирования спроса. При такой схеме для поддержания покупательской способности гражданам предоставляются кредиты, а вместо выплаты предлагается рефинансирование. Аналогичная ситуация была и в Соединенных Штатах Америки. Эта эпоха во всем мире подходит к концу, что и являет собой последняя волна мирового кризиса. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать