March 11, 2016, 06:42 AM

Кризис открыл для уральских производителей рынок Китая

Предприниматели региона познакомились с перспективами сотрудничества.

В Екатеринбурге прошла конференция «Сотрудничество с Китаем как двигатель развития малого и среднего предпринимательства России», призванная укрепить бизнес-отношения между двумя странами, передает корреспондент агентства ЕАН.

В рамках мероприятия уральские предприниматели познакомились с новыми возможностями сотрудничества.

«Изменение экономической ситуации и девальвация рубля изменили направление торговых потоков. Если раньше из Китая нам шли товары, а мы поставляли им преимущественно сырье, то теперь многие товары стало выгодно производить у нас. Так, средняя зарплата квалифицированных работников в Китае – в районе 800 долларов, это выше, чем в России. Соответственно, и себестоимость китайского товара получается выше», - отметил Максим Спасский, председатель Дома Российско-Китайской дружбы, которая выступила соорганизатором конференции.

Он уточнил, что в мероприятии принимали участие сельхозпроизводители, представители сферы торговли, туризма, строительства и промышленности.

«Целью конференции было рассказать бизнесу о выгодах новой экономической ситуации и помочь найти те ниши, где он может развиваться. Мне кажется, у нас это получилось», - отметил Максим Спасский. Он добавил, что предпринимателей также ориентировали на участие в Кантонской ярмарке в Китае, где впервые за всю ее историю будет действовать международный павильон.

Конференция вообще была организована совместно с Кантонской ярмаркой, представители которой ответили на интересующие вопросы участников в режиме видеосвязи. Соорганизатором также выступил Русско-азиатский союз промышленников и предпринимателей. Мероприятие прошло при поддержке Уральской торгово-промышленной палаты.

В конференции приняли участие ведущие эксперты по сотрудничеству с Китаем, представители правительства Свердловской области, бизнес-сообщества Екатеринбурга. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+