October 29, 2015, 12:32 PM

Кризис заставил екатеринбуржцев переехать в съемное жилье

Некоторым пришлось продать свои квартиры из-за невозможности платить по долгам перед банками.

Экономический кризис внес свои изменения на рынке аренды жилья. Снимать квартиры стало дешевле, а количество арендаторов стало больше, передает корреспондент агентства ЕАН.

За последние годы стоимость аренды жилья в Екатеринбурге заметно снизилась, с 2010 года - примерно на треть. По данным центра недвижимости «Северная казна», заметнее всего подешевели однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а вот ценник на комнаты не изменился.

К примеру, снять комнату в городе сегодня можно в среднем за 7-12 тысяч рублей. Однушка обойдется в 10-16 тысяч рублей, без учета коммунальных платежей. Стоимость двухкомнатной квартиры начинается от 12 тысяч рублей и доходит до 20 тысяч, а вот трехкомнатные объекты обойдутся в среднем от 20-30 тысяч рублей. «Эти цифры относятся к масс-маркету. Ценник зависит от района и состояния жилья», — рассказала в ходе круглого стола директора ЦН «Северная казна» Елена Мяло.

Что касается арендаторов, то сегодня среди них много тех, чье финансовое положение в последнее время заметно ухудшилось. «Сегодня у нас в городе жилье снимают не только приезжие студенты, но и семьи, которые в силу некоторых обстоятельств не могут позволить себе купить жилье», — рассказал в ходе круглого стола финансовый директор агентства недвижимости «Находка» Антон Кумрачев.

Елена Мяло рассказала, что снимают жилье активно и те, кому пришлось продать свое из-за невозможности платить по долгам перед банками. Среди них и ипотечники. «Люди устали от кредитного бремени. Когда они продают квартиру, то сразу же выделяют сумму, те же 130-150 тысяч рублей, которые тратят на годовую аренду. Ну а дальше наступает временное ожидание, они надеются на улучшение ситуации на работе», — рассказала эксперт. Кроме того, она отметила, что такие граждане очень законопослушны. После общения с коллекторами и службами безопасности в банках они настаивают на официальных договорных отношениях при аренде жилья.

Елена Мяло рассказала о тенденции, что сегодня жилье активно снимают волонтеры и работодатели для своих сотрудников, которые, к примеру, приехали сюда на полугодовую стажировку. Среди них «Ашан», «Икеа» и «Мега».

Среди прочих изменений на рынке Елена Мяло назвала то, что в городе стало гораздо меньше топ-менеджеров и экспатов, которых приглашали к себе на работу различные компании и банки. «Но если высокооплачиваемые сотрудники к нам и приезжают, то им уже неинтересно снимать квартиры, они больше заинтересованы в коттеджах, а этот рынок, у нас, к сожалению, не развит», — отметила Мяло.

Также большое количество среди арендодателей тех, кто купил квартиру в строящемся доме, продав свою, и на этот период они снимают жилье. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать