October 22, 2018, 10:11 AM

Крупные банки России повышают ставки по ипотеке

Один из крупнейших банков России Сбербанк объявил о повышении ставок по ипотеке. Новые ставки вступают в силу по тем заявкам, которые поступают в банк, начиная с сегодняшнего дня.

Ставки по кредитам на новостройки и рефинансированию выросли на 0,4 процентного пункта, а на готовое жилье – на 0,6 пункта. Ставки по ипотеке, которая выдается по двум документам, увеличились на 0,2 пункта, пишут «Ведомости».

Таким образом, теперь Сбербанк выдает ипотеку на строящиеся квартиры под 9,5% годовых, а по программе субсидирования партнеров-застройщиков – под 7,5 – 7,8% в зависимости от срока. Покупку готового жилья банк кредитует под 9,7 – 10,1%. Для молодых семей действуют ставки 9,2 – 9,6%. Ипотеку других банков Сбербанк теперь рефинансирует под 9,9 – 11,9%.

«Изменение процентных ставок является следствием адаптации к текущим рыночным условиям после сентябрьского увеличения ключевой ставки ЦБ, а также общими макроэкономическими изменениями, – сказал «Ведомостям» представитель Сбербанка. - Экономика формируется таким образом, что ставки по кредитам корректируются после изменения ставок по вкладам».

Сбербанк повышал ставки по депозитам в конце августа и в середине октября.

«Ведомости» напоминают, что в сентябре и октябре ставки по ипотечным продуктам уже увеличили шесть банков из топ-25 - Газпромбанк, «Уралсиб», «Абсолют», Россельхозбанк, Связь-банк и  «Дом.рф». Повышение в среднем составляло 0,5 – 1 пункта.

Комментировать