November 19, 2018, 11:30 AM

Куда уходят деньги Мединского: как работают уральские подрядчики министерства культуры

Деньги министерства культуры России, исправно перечисляемые екатеринбургской компании «А-фильм», могут уходить на счета фирм-однодневок. Такой вывод делают источники ЕАН знакомые с механизмом финансовых проводок бюджетных средств.

Екатеринбурская компания с 2010 года является подрядчиком федерального минкульта по производству документальных фильмов. Согласно сайту госзакупок, «А-фильм» участвовал в тендерах как единственный поставщик. Заказчиком выступало ведомство Владимира Мединского, а начиная с 2015 года - ГАУК СО «ИКЦ «Свердловский инновационный культурный центр»», учредителем которого является уже министерство культуры Свердловской области.

 

Стоимость работы уральцев по производству 20-минутного фильма равняется 1,2 млн рублей. Оценить адекватность подобной цены непросто: в открытом доступе найти произведения не представляется возможным

На прошлой неделе воронежское издание «Абирег» опубликовало материал, из которого следует, что компания «А-фильм» может иметь финансовые взаимоотношения с компанией «Вита-Линк» - организацией, оказывающей туристические услуги. В Воронеже турбюро располагается в промзоне, по адресу Монтажный проезд. При этом действительно располагающиеся там арендаторы про туристическую фирму с таким названием ничего не слышали.

Воронежское агентство предполагает, что «Вита-Линк» может быть связана с Константином Рубахиным, ныне проживающим в Литве и участвовавшем в движении «В защиту Хопра».

Источники ЕАН говорят и о других странных «партнерах» свердловских документалистов. Так, например, деньги, полученные от «культурных» министерств, могли направляться в ООО «МДМ Альянс». Согласно системе СБИС, основным видом деятельности ООО является оптовая торговля молочными продуктами. Вот еще несколько партнеров «А-фильм» - ООО «Экипаж-Неон» из Нижнего Тагила, сфера деятельности - оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием (операции по счетам приостановлены ИФНС от 29.09.18, согласно системе СБИС от 16.11.2018), ООО «Инвест Строй». И таких компаний немало, на месте закрытых возникают новые.

В «А-фильм» финансовые отношения с такого рода организациями отрицают.

«Никаким туристическим компаниям мы ничего не перечисляли. У нас кинопроизводство, мы таким не занимаемся. Относительно свердловских - нужно смотреть документы. Может быть, мы что-то где-то и з-аказывали. Затрудняюсь ответить. Я не могу комментировать весь бред, который в сетях ползает», - заявила ЕАН директор компании "А-фильм» и один из ее учредителей Валентина Хижнякова.

Напомним, сотрудником «А-фильма» является Роберт Карапетян. Режиссер также подрабатывает пресс-секретарем заповедника «Денежкин камень». С его подачи регулярно подвергается информационной атаке предприятие «Святогор» (входит в УГМК-Холдинг). По версии Карапетяна, деятельность комбината привела к осложнению экологической ситуации на севере Свердловской области.