August 12, 2015, 11:30 AM

Курс евро превысил 72 рубля, доллара — 65

Аналитики предсказывают ослабление российской валюты в сентябре и декабре.

Рубль обновил февральские минимумы. ЦБ установил официальные курсы валют на 13 августа. Так, евро подорожал сразу на 2,53 рубля до 72,20 рубля, а доллар – на 1,81 рубля до 65,01 рубля, передает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению экспертов, давление на рубль продолжает оказывать дешевеющее «черное золото». Сегодня нефть марки Brent торгуется по 49,51 доллара за баррель. Если цена нефти не поднимется выше 50 долларов, то курс американской валюты зафиксируется выше отметки в 65 рублей.

За месяц рубль потерял более 5 процентов. Усилий со стороны ЦБ по поддержанию свободноплавающего рубля не наблюдается, однако паника на рынке отсутствует, констатирует начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Регулятор может пересмотреть ключевую ставку в случае дальнейшего роста инфляции осенью либо в случае роста курса доллара выше 70 рублей, если другие меры не помогут его стабилизировать. Пик выплат по внешнему долгу в этом году предстоит пройти в сентябре и в декабре, в эти месяцы возможно ослабление рубля, если средняя цена на нефть будет ниже заложенных в бюджете 60 долларов за баррель», — считает аналитик.

Георгий Ващенко отмечает, что ЦБ может предпринять действия по укреплению российской валюты, если доллар подорожает до 66 рублей. Если регулятор не займется стабилизацией курса национальной валюты, то усилятся инфляционные ожидания и сохранится тренд на снижение ВВП. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать