February 16, 2016, 12:14 PM

Курсы доллара и евро упали на фоне ожиданий заморозки нефти

Сырьевой фактор сегодня является определяющим для валютного рынка.

Центробанк вновь укрепил курсы доллара и евро. Единица валюты США в прогнозе «завтра» опустилась на 1,5342 рубля до 76,2450 рубля, передает корреспондент агентства ЕАН.

Евро с 87,1905 упал до 85,0894 рубля: снижение составило 2,1011 рубля. Бивалютная корзина по курсу ЦБ РФ составит завтра 80,2250 рубля.

Отметим, что сегодня утром на торгах на Московской бирже курс евро упал ниже 85 рублей, потеряв 76 копеек в начале торгов. Такая отметка была достигнута впервые с 4 февраля. Падение было недолгим, и через несколько минут европейская валюта подросла до 85,10 рубля, но это все равно на 0,7 рубля ниже предыдущего закрытия.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний курс главным образом влияют переговоры российской стороны с Саудовской Аравией по поводу добычи нефти. По словам аналитика ВТБ Станислава Клещева, многие члены ОПЕК при посредничестве Венесуэлы заинтересованы в скоординированном сокращении добычи нефти, чтобы урегулировать ценообразование. Но без участия в этом процессе саудитов, имеющих огромные свободные мощности нефти, эта инициатива обречена на провал.

Аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что если Россия и ОПЕК готовы заморозить параметры добычи нефти в случае согласия с ними других мировых нефтепроизводителей, значит, ситуация с сырьем выходит из-под контроля и требует столь экстренных мер. Естественно, такие действия порождают нервозность на валютном рынке. Среднесрочную перспективу курса рубля станет видно, как только из котировок рублевых пар уйдет сырьевой фактор.

Аналитик «Альпари» отмечает, что заморозка добычи – временный шаг, анестезия для рынка. Площадки заполнены недорогой нефтью, пользующейся крайне низким спросом. Необходимо менять весь подход к добыче и ценообразованию. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать