February 28, 2017, 7:02 AM

Куйвашев «выбил» финансы на развитие трех свердловских атомных городов

Бюджет получит более 4 млрд рублей дополнительных налогов от Росатома

В бюджет Свердловской области в 2017 году будет направлено свыше 4 млрд рублей дополнительных налоговых отчислений от предприятий госкорпорации «Росатом». Это даст дополнительные ассигнования на развитие ЗАТО Лесной, городов Заречного и Новоуральска. Протокол в рамках соглашения о сотрудничестве в Сочи подписали губернатор Евгений Куйвашев и замгендиректора по экономическому анализу и планированию Росатома Сергей Новиков, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, стороны подтвердили намерение обеспечить дальнейшее эффективное социально-экономическое и инфраструктурное развитие городского округа Заречный, города Лесной и Новоуральского городского округа. Согласно прогнозу госкорпорации, дополнительно будет направлено 4,3 млрд рублей налоговых отчислений в областной бюджет, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

«Практику подписания соглашения с Росатомом мы внедрили несколько лет назад. Согласно протоколам, которые подписываются ежегодно, госкорпорация выделяет средства на обустройство и улучшение социальной инфраструктуры городов, где присутствуют их предприятия. У нас три таких города. Помимо этих средств, мы с Росатомом договорились о дополнительных отчислениях в бюджет Свердловской области, которые тоже пойдут на реализацию сопутствующих проектов в регионе. С муниципалитетами мы уже подписали протокол конкретных дел, на которые будут направлены средства, начиная от ремонта дорог до строительства объектов. По дополнительным средствам в течение 2017 года пропишем конкретные мероприятия с муниципалитетами», – пояснил Евгений Куйвашев.

В результате на реализацию мероприятий в «атомных» муниципалитетах будут предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 900 миллионов рублей – по 300 миллионов рублей в каждый из перечисленных городов.

Например, в Заречном планируется построить и оснастить детсад, провести ремонт образовательных учреждений, музыкальной и художественной школ, благоустройство территории, обустройство остановочных комплексов, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, расширить систему «Безопасный город».

В Новоуральске деньги направят на строительство жилья, благоустройство и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, капремонты объектов социальной сферы.

В Лесном проведут капремонт улично-дорожной сети к городскому юбилею, купят автотранспорт (коммунальную технику и модули для раздельного сбора твердых бытовых отходов), модульную универсальную спортивную площадку, спортивную площадку для тестирования населения в рамках сдачи комплекса ГТО.

В губернаторской резиденции также напомнили, что договоренности о сотрудничестве Свердловской области и Росатома в декабре 2015 года подписали Евгений Куйвашев и Сергей Кириенко. Последний на тот момент был гендиректором госкорпорации, а ныне – замглавы администрации президент РФ. Европейско-Азиатские Новости.

Фото liport.ru

Комментировать