April 29, 2016, 9:25 AM

Ликбез по недвижимости: что выгоднее купить – дом или участок?

Эксперты портала по недвижимости Вестум.RU оценили какой вариант выгоднее.

Проживание в загородном доме становится все более популярным среди жителей Свердловской области. Люди, устав от городского шума и суеты, стремятся переехать ближе к природе, чистому воздуху и тишине. Одни выбирают вторичные дома или готовые коттеджи от застройщиков, вторые решают построить дом самостоятельно и покупают земельный участок. Эксперты портала по недвижимости Вестум.RU Екатеринбург оценили, какой вариант выгоднее.

 

Приобретение дома



Основным преимуществом покупки дома на вторичном рынке является экономия времени. Стать владельцем собственных квадратных метров и отметить новоселье можно в кратчайшие сроки. Если найти такой объект, что подойдет по основным параметрам, – можно не тратить время и деньги на строительство, а также не искать альтернативное место проживания на время работ. По данным портала Вестум.RU, при покупке дома средняя стоимость квадратного метра составляет около 56 тысяч рублей.

купить дом


Бытует мнение, что приобретение дома у частного лица стоит дешевле, чем его строительство. Действительно, цена может существенно отличаться, но долговечность вторичного объекта в договоре купли-продажи никто не гарантирует. Неизвестно, как проходило его строительство, какие материалы использовались, насколько качественно были выполнены работы. Со временем скрытые изъяны становятся более ощутимыми, что может привести к необходимости серьезного, дорогостоящего ремонта. При покупке сложно учесть, сколько в будущем уйдет денежных средств на дополнительный ремонт и всевозможные переделки.

Простым решением сложного вопроса становится приобретение нового сданного в эксплуатацию коттеджа от проверенной временем строительной компании. В этом случае покупатель получает готовое жилье, построенное по современным стандартам качества, за адекватную цену. Поскольку существует жесткая конкуренция среди девелоперов, неоправданно завысить цену ни один застройщик не может себе позволить.

Компромиссным вариантом можно назвать приобретение недостроя. С одной стороны, если не устраивает старый фундамент, его ликвидация не представит особой сложности. С другой стороны, существующее основание может послужить хорошей базой для создания нового проекта, что позволит сэкономить время и финансы.

Приобретение земельного участка



Покупка земельного участка выгодна в том случае, если есть время на строительство и место для проживания на период работ. Процесс достаточно длительный, запланированные полгода могут превратиться в несколько лет, а намеченный изначально бюджет – значительно увеличиться. Земельный участок в Екатеринбурге и пригородах можно приобрести в среднем по цене 63 тысячи рублей за сотку. В марте 2016 года зафиксировано сезонное повышение спроса, что привело к повышению цен на 5 процентов относительно уровня ноября 2015 года.

купить дом


Есть возможность построить дом своей мечты по всем запросам, желаниям и фантазиям. Найти такой готовый будет достаточно сложно. Вид из окна, количество этажей, расположение комнат, планировка, внешний дизайн и внутренний декор – все будет так, как вы пожелаете, если приложить достаточно усилий.

Возводить дом можно поэтапно, постепенно вкладывая возможные денежные средства. Но желательно заранее осведомиться о том, какие документы понадобятся для получения разрешения на строительство, чтобы предупредить возникновение проблем. Кроме того, крупных затрат может потребовать проведение коммуникаций, поэтому при покупке участка следует выяснить, как близко находятся необходимые инженерные сети. Участки без коммуникаций изначально дешевле, но стоимость бурения земли под трубы и проведения электричества может превысить разность цен.

купить дом


Планируя строительство недвижимости, надо быть готовым выступить в роли прораба и контролировать весь процесс от закупки строительных материалов до нюансов отделочных работ. Это требует большой отдачи, не только материальной, но и моральной.

Если задействовать строительную компанию, минимальная цена работ будет зависеть от строительного материала: газобетон – от 16 тысяч рублей за квадратный метр, кирпич – от 25 тысяч рублей, брус – от 9 тысяч рублей. В стоимость входят: земляные работы, устройство фундамента, перекрытий, карнизов, крыши, а также кладка стен и предчистовая отделка.

Подводя итоги, приходим к выводу, что на заданный вопрос о выгоде приобретения дома или земельного участка нельзя ответить однозначно. Правильный ответ всегда будет зависеть от индивидуальных целей и возможностей покупателя. 

Комментировать