May 1, 2018, 3:30 AM

МРОТ, проверки ТРЦ, налог на отдых: что изменилось в России с 1 мая

По традиции, ЕАН представляет краткий обзор основных изменений законов и подзаконных актов, вступающих в силу первого числа каждого месяца. Сегодня - о 1 мая.  

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда в России, как и было обещано, с сегодняшнего дня увеличен до 11,16 тыс. рублей. Этот показатель доведен до официально утвержденного прожиточного минимума.  

Решение о корректировке МРОТ было принято Госдумой в феврале. По данным правительства, рост минимального размера оплаты труда так или иначе коснется почти 3 млн россиян.  

Дополнительная плата за отдых  

В ряде регионов России с 1 мая начинает взиматься так называемый курортный сбор.

Изначально доплату планировали ввести в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Крыму. Но крымский налог перенесли на будущий год, а в Краснодаре, который в июне примет матчи Чемпионата мира по футболу, сбор введут с 16 июля.  

На майских праздниках заплатить за отдых придется тем, кто едет в алтайскую Белокуриху, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск. В течение первого года регионы смогут брать с туристов не более 50 рублей в сутки, со следующего года эта сумма увеличится до 100 рублей. Каждый регион может устанавливать ставку самостоятельно.

Сутки в Белокурихе обойдутся в 30 рублей, на Ставрополье — в 50 рублей, на Кубани - 10 рублей за день отдыха. Собранные с туристов средства по задумке властей должны идти на развитие инфраструктуры.  

Новый противопожарный ГОСТ  

С 1 мая в России вступил в силу новый национальный стандарт пожарной безопасности. Документ был принят вскоре после трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

Отныне проверки систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения вновь будут проводиться регулярно. Сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией будут проверять раз в квартал, а системы тушения и водопровод — раз в полгода.

Отвечать за организацию и проведение проверок будет собственник здания. 

Комментировать