November 2, 2017, 6:20 AM

МУГИСО предложили продать убыточный «Фарфор Сысерти»

Заксобрание Свердловской области согласовало поправки в региональную программу по управлению госимуществом.

Согласно корректировкам, в 2017 году предусмотрены бюджетные инвестиции АО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» на сумму 200 млн рублей. Средства будут направлены на решение проблемы обманутых дольщиков жилого комплекса «Оптимист» в Первоуральске. По словам докладчика, это позволит снизить социальную напряженность, возникшую в связи с нарушением сроков строительства ООО «БСКСтройинвест» первой очереди жилого комплекса. 

Также запланировано увеличение бюджетных инвестиций «ОЭЗ Титановая долина» на 129,5 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры на площадке в Верхней Салде. Вместе с тем правительство отказалось от выделения «Облкоммунэнерго» 200 млн рублей в качестве бюджетных инвестиций. С 400 до 230 млн скорректирован прогноз от реализации заброшенной больницы скорой помощи в Екатеринбурге.

В то же время «Корпорации развития Среднего Урала» выделят дополнительно 152 млн рублей для предоставления займа уральскому заводу «Фарфор Сысерти», частично находящемуся в госсобственности, частично - РПЦ. Деньги нужны на погашение долгов и модернизацию производства.

Отметим, последняя корректировка вызвала вопросы депутатов. Так, Владимир Никитин поинтересовался, не лучше ли избавиться от убыточного актива, чем вливать в него средства. «Рынок фарфора перегружен, в том числе российскими производителями», - заявил он, имея в виду, что развитием предприятия следует заниматься частному инвестору. Однако заместитель главы МУГИСО Сергей Сосновских заявил, что завод в любом случае необходимо сначала вывести из предбанкротного состояния.

Напомним, «Фарфор Сысерти» находится под личной протекцией губернатора Евгения Куйвашева. «Мы приняли решение о восстановлении Сысертского фарфорового завода. Программа минимум – это замена оборудования, максимум – строительство нового здания. Без остановки существующего производства мы построим новые корпуса и разместим здесь современное оборудование. Это бизнес-проект, который потребует серьезных инвестиций», - заявил глава региона во время августовского визита в Сысерть.

Фото: pixabay.com

На Урале церковному заводу - должнику помогут деньгами из бюджета (СКАН)

 

Комментировать