August 25, 2015, 5:41 AM

Магазины убирают с полок продукцию Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive

У Роспотребнадзора возникли претензии к товарам зарубежных производителей.

Российские торговые сети начали убирать с полок чистящие и моющие средства зарубежных компаний. Роспотребнадзор посчитал, что продукция не соответствует требованиям безопасности, передает корреспондент агентства ЕАН.

У надзорного ведомства возникли претензии к продукции Henkel: кондиционер для белья «Vernel весенняя свежесть», стиральный порошок «Persil эксперт сенсетив» и моющее средство «Пемос детский».Также в перечне оказались жидкость для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive натурэль интенсивное увлажнение олива и увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional чистый пол паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409».

Крупные торговые сети подтвердили «Ъ», что получили письмо от Роспотребнадзора с просьбой «принять меры по выявлению указанной продукции с последующим ее изъятием из оборота». От запрещенки уже избавились в Metro Cash & Carry и «Ашане».

В самом ведомстве подчеркнули, что решения, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет.

Эксперты допускают, что ситуация может быть связана с конфронтацией России и Запада и экономическими санкциями. Часть бытовой химии выпускается в России по лицензии, и закрытие или сокращение объемов производства нанесет удар по экономике и по людям, которые работают на этих предприятиях, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать