December 11, 2015, 5:42 AM

Марк Марков: в следующем году в Екатеринбурге появятся виртуальные операторы связи и гибридное телевидение

Главный IT-специалист администрации Екатеринбурга рассказал ЕАН о проблемах рынка связи и перспективах его развития.

Уходящий год оказался нелегким для рынка связи Екатеринбурга. Из-за кризиса операторам пришлось взяться за оптимизацию бизнеса – сокращать расходы на развитие, штат. И все это на фоне сильной конкуренции за клиентов и необходимости постоянного развития. О том, как чувствует себя сфера связи сейчас и в какую сторону она будет меняться, корреспондент агентства ЕАН проговорил с председателем комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марком Марковым.

- Марк Вячеславович, какие изменения произошли на рынке Екатеринбурга за уходящий год? Каких показателей город достиг по уровню насыщенности абонентов сотовой связью, мобильным и стационарным Интернетом?

- В 2015 году от сферы связи мы ожидали тех же трендов, что и в 2014, но год серьезно нас удивил событиями, не связанными с нынешней экономической ситуацией. Несмотря на сложное положение дел, мы видим значительные вливания инвестиций в отрасль со стороны операторов как сотовой, так и стационарной связи, что для других сфер экономики нехарактерно.

Итоги года мы будем подводить несколько позже, но ситуация уже ясна и на сегодняшний день. Скорость фиксированного Интернета по городу выросла за год в несколько раз. Тренд, начавшийся в 2014 году, в 2015 превзошел все ожидания.

В целом 2015 год можно назвать годом мобильного Интернета в Екатеринбурге. У некоторых операторов ожидается увеличение показателей в несколько раз. Это главным образом связано с развитием связи 4G.

В целом 2015 год можно назвать годом мобильного Интернета в Екатеринбурге. У некоторых операторов ожидается увеличение показателей в несколько раз. Это главным образом связано с развитием связи 4G.


Если говорить о новых игроках, то в городе появились два мобильных оператора связи – Tele2 и Yota.

Еще один итог уходящего года: количество SIM-карт к концу 2015 года на одного жителя города превысило две штуки. Это связано главным образом с ростом числа мобильных устройств. У большинства горожан помимо телефона есть какая-либо другая аппаратура. Тем не менее есть те слои населения, у кого пока нет ни одного.

- С каких устройств чаще всего осуществляется выход в Интернет в Екатеринбурге? Удалось ли мобильным устройствам в этой статистике обогнать стационарные компьютеры?

- Цифры за целый год назвать не смогу, но, к примеру, только в первом квартале 2015 года у операторов связи более чем на 50 процентов выросло потребление трафика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с ростом интереса к контенту – фильмам, музыке, соцсетям.

В сфере мобильных устройств интерес пользователей сосредоточен на устройствах с поддержкой формата 4G. Примерная доля LTE-устройств к концу года составит 20-25 процентов среди всех используемых гаджетов. В этом году горожане начали прибегать к более дешевым моделям гаджетов, но с большим экраном. Екатеринбург славился тем, что среди флагманских устройств у нас в городе по продажам лидировала компания Apple. Сегодня Samsung опередил этого производителя.

Екатеринбург славился тем, что среди флагманских устройств у нас в городе по продажам лидировала компания Apple. Сегодня Samsung опередил этого производителя.


- Остались ли у нас на карте города «белые пятна», не освоенные интернет-связью?

- В городе неплохая ситуация по обеспечению связью. Екатеринбург является лидером в России по этому показателю: по итогам 2014 года мы занимаем второе место после Москвы. Статистически Интернет доступен на 100 процентах территории города, но есть и проблемные зоны, где выбор операторов невелик, и абонентов не устраивают имеющиеся в наличии варианты. Особенно эта проблема актуальна для услуги беспроводного Интернета.

Есть районы, в которые операторам экономически невыгодно идти из-за их отдаленности, малонаселенности. По таким территориям комитетом связи ведутся переговоры о реализации инвестиционных проектов. Но вопросы решаются далеко не так быстро, как хотелось бы. В целом сейчас операторы скорее работают на развитие существующих территорий, увеличение клиентской базы, чем на освоение новых участков.

- Сразу уточню по поводу района Солнечного, первые жилые дома в котором были сданы летом этого года. Какова ситуация там?

- В этот микрорайон уже заходят несколько провайдеров, так что проблем как с фиксированной, так и с мобильной связью на этой территории быть не должно. Вообще комитет связи помогает операторам связи по многим новым объектам недвижимости наладить контакт со строителями, управляющими компаниями, чтобы после сдачи туда сразу могли зайти несколько провайдеров. Так что повторения проблемы в районе Академическом, когда один оператор оказался монополистом, больше не произойдет.

- В этом году некоторые операторы в связи с изменившейся экономической ситуацией начали укрупнять свои территориальные представительства. Итогом стал перенос региональных управленческих офисов в другие города и регионы. Так, например, «Билайн» перевел головной офис из Екатеринбурга в Казань. На ваш взгляд, влияют ли такие изменения на качество оказываемых операторами услуг?

- Мы в этом году отмечаем увеличение числа жалоб от жителей на ухудшение качества услуг связи как от частных, так и от корпоративных абонентов. И дело не только в укрупнении офисов. Одна из причин ухудшения – это переход от 3G к 4G. Формат LTE предполагает меньший ареал распространения сигнала от базовых станций, чем при связи третьего поколения. Соответственно, вышек в городе нужно ставить больше. К сожалению, не все операторы просчитали этот момент. К концу года, однако, многие постарались решить его.

Мы в этом году отмечаем увеличение числа жалоб от жителей на ухудшение качества услуг связи как от частных, так и от корпоративных абонентов. И дело не только в укрупнении офисов. Одна из причин ухудшения – это переход от 3G к 4G. Формат LTE предполагает меньший ареал распространения сигнала от базовых станций, чем при связи третьего поколения. Соответственно, вышек в городе нужно ставить больше. К сожалению, не все операторы просчитали этот момент. К концу года, однако, многие постарались решить его.


Еще одна проблема: удорожание цифрового оборудования в связи с курсовой разницей. Она привела к тому, что часть операторов стала использовать более дешевое оборудование. Технику необходимо менять постоянно, это обусловлено высокой конкуренцией на рынке. Для того, чтобы сохранить прежние тарифы, многие идут на экономию, используя дешевое оборудование. Тем не менее долго так продолжаться не может, и со временем тарифы на услуги связи неизбежно вырастут.

Еще один проблемный момент – сокращение работников операторами связи. Тенденция во многом вызвана оптимизацией и укрупнением региональных филиалов. Из-за сокращения штата увеличивается время ожидания ответа служб поддержки, особенно при централизации колл-центров, время реакции операторов на проблемы абонентов. Все эти тенденции пока находятся в приемлемых рамках. Я очень надеюсь, что в Екатеринбурге связь, несмотря на возникающие проблемы, останется на прежнем высоком уровне.

- Каковы планы по развитию рынка связи в городе в свете грядущего Чемпионата мира по футболу?

- Один из проектов, который мы должны закончить к 2018 году, – это перенос волоконно-оптических линий связи под землю. Пока планы распространяются на центральную часть города. В целом ситуация рабочая, и большинство сетей уже мигрировали с муниципального имущества.

- Хватает ли на сегодняшний день ресурсов подземной кабельной канализации для переноса проводов по другим направлениям, кроме центра города?

- Кабельной канализации на некоторых маршрутах еще нет. На этих направлениях мы пока не работаем с точки зрения демонтажа. Но вопрос по созданию подземной инфраструктуры решается. Спешки в этом вопросе нет, в запасе у нас два года, и этого времени хватает.

- Есть ли операторы, которые не готовы идти на диалог и сейчас обращаются в судебные инстанции, чтобы затянуть ситуацию с уводом проводов под землю?

- Есть, и средства массовой информации об этом много пишут. Названия я упоминать не буду, так как в целом эти компании много работают над улучшением качества жизни горожан. Они защищают свои права, нормальный процесс, мы живем в регулируемом законом мире и имеем возможность объяснять друг другу свои позиции через суд.

- Возвращаясь к вопросу проведения ЧМ-2018, нужно ли увеличение ресурсов сотовой связи и Интернета для приема гостей мероприятия?

- Уже сейчас на основе проводимых крупных международных мероприятий можно сказать, что городу хватает нынешних мощностей. Самая показательная ситуация – Новый год. Когда один оператор связи позволяет в столь пиковый период дозвониться до другого, это высокий уровень связи, и наш город достиг его еще пять-шесть лет назад.

Уже сейчас на основе проводимых крупных международных мероприятий можно сказать, что городу хватает нынешних мощностей. Самая показательная ситуация – Новый год. Когда один оператор связи позволяет в столь пиковый период дозвониться до другого, это высокий уровень связи, и наш город достиг его еще пять-шесть лет назад.


- Заключительный вопрос: Марк Вячеславович, какие тенденции в сфере связи ожидают нас в этом году?

- Экономические проблемы сказываются на рынке, провоцируют стагнацию. Но, несмотря на это, число компаний на рынке в 2015 году практически не уменьшилось. В 2016 году мы ожидаем укрупнения рынка: объединения региональных операторов и поглощения местных игроков федеральными. Однако критичного ухудшения связи для абонентов, несмотря на эти изменения, скорее всего, не будет.

Облачные сервисы пользуются все большей популярностью. Юридические лица и частные клиенты все больше начинают доверять таким услугам. Провайдеры в связи с этим становятся мультисервисными, это отмечено и на уровне законодательства. Благодаря этому тренду в следующем году возможно появление такой услуги, как гибридное телевидение. Это проект, выросший из интернет-телевидения. Когда-то я говорил, что в телевизор мы будем вставлять SIM-карту. Что-то подобное мы и наблюдаем на рынке. Новый продукт позволит ловить сигнал ТВ с помощью мобильного Интернета. Онлайн-услуги, веб-сервисы, онлайн-ТВ – все это уже есть в городе. Но именно как пакетная услуга это все сформируется в 2016 году.

В следующем году возможно появление такой услуги, как гибридное телевидение. Это проект, выросший из интернет-телевидения.


Еще одна тенденция, появления которой мы ожидаем в Екатеринбурге, – это виртуальные телеком-операторы, которые за счет аренды чужого оборудования будут предоставлять собственные услуги. Подобные услуги уже есть в мире, но у нас в отдельный сегмент рынка еще не выделились.

Связи нового поколения, я думаю, ждать не стоит. Разве что кто-то из операторов придумает новый маркетинговый ход. Формат LTE еще не освоен полностью. Даже ресурсы 3G еще пока не исчерпаны, и эта связь может спокойно существовать несколько лет.

Беседовала Мария Мехоношина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать