May 7, 2018, 3:06 PM

Майские указы 2.0: борьба с бедностью, жить до 80 и технический прорыв

Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ опубликован на сайте Кремля и адресован правительству РФ.

В этот раз глава государства поставил целью совершить прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны. Также в качестве целей документа прописаны создание комфортных условий для проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Достижение этих задач будет определяться по следующим показателям: повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), снижение уровня бедности в 2 раза, улучшение жилищных условий для не менее 5 млн семей ежегодно.

Кроме того, Путин поручил ускорить технологическое развитие страны, увеличив численность инновационных компаний.

Еще одним итогом новых майских указов должно стать вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира. В качестве ключевых направлений по выполнению новых майских указов определены: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт.

На последней встрече с правительством России Владимир Путин признал, что кабмин не сумел выполнить майские указы 2012 года в полном объеме.