November 20, 2018, 6:45 AM

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский: «22-летние мне интереснее, чем 30-летние»

Ставший 25 сентября главой Екатеринбурга 45-летний Александр Высокинский дал очередное пространное интервью о своих взглядах на жизнь и пути развития столицы Урала. Текст ответов на вопросы опубликован на официальном городском портале.

Отметим, что сам Высокинский сейчас находится в Париже. В пятницу, 23 ноября, там будет определен город, в котором пройдет всемирная выставка «Экспо-2025». Соперниками Екатеринбурга являются Баку и Осака.

Как заявил в интервью Высокинский, он по-прежнему уверен в том, что в жизни всегда должно быть место подвигу.
«Мне интересны молодые люди возраста 21-22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры. Наши предшественники в этом возрасте строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге. Им есть чем гордиться! Что-то подобное для приложения своих сил мы должны предложить нашей молодежи, чтобы она не искали лучшей доли в других краях. Если в Екатеринбурге пройдет всемирная выставка «Экспо-2025», начнется строительство ВСМ, мегаагломераций, логистических комплексов – то каждый молодой человек сможет найти место для своего подвига», - заявил чиновник.

Также глава города сообщил, что возражает против ликвидации оставшихся в городе промышленных предприятий.

«Бездумный вынос заводов из центра может привести к тому, что через несколько лет мы получим один большой спальный район в центре и всю промышленность на окраинах. И ежедневную маятниковую миграцию из центра на окраины и обратно. При советской власти жители Орджоникидзевского района утром шли пешком на работу на близлежащие заводы. А сегодня половина из них едет на работу в другие районы, и город встает в пробках», - напомнил Высокинский.

Мэр заявил о сохранении у свердловских властей амбиций на формирование мегаагломерации Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Тюмени.

«Это поможет более равномерно распределить нагрузку на инфраструктуру всех городов-участников. Если из одного мегаполиса в другой можно будет добраться за час с небольшим – это даст мощный импульс для развития общей инфраструктуры. В том числе – для обмена трудовыми ресурсами, идеями, финансами, резко повысит инвестиционную привлекательность обоих городов. Зачем, например, строить еще один аэропорт мирового класса в Челябинске? Возможностей порта Кольцово уже достаточно для обслуживания пассажиров и Екатеринбурга, и Челябинска (при условии запуска ВСМ)», - заключил Александр Высокинский.

Комментировать