December 4, 2018, 3:36 AM

Мэр Нижнего Тагила назвал мусорные тарифы неоправданно высокими

Завтра Региональная энергетическая комиссия Свердловской области должна утвердить тарифы на услуги региональных операторов по обращению с отходами, следует из повестки РЭК.

По каждому из трех операторов – по северной, западной и восточной зонам – вопрос будет решаться отдельно. Серьезных обсуждений, видимо, не предполагается, поскольку на рассмотрение каждого дела отведено всего по пять минут.

Между тем тарифы, предлагаемые, например, по северной зоне, вызывают протест местных властей. Региональным оператором там является тюменская компания «Рифей», которая считается подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву.

Накануне мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев назвал предлагаемый ею размер платы для горожан неоправданно высоким, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Глава Нижнего Тагила подготовил письмо на имя председателя РЭК Владимира Гришанова, в котором горадминистрация настаивает на проведении дополнительного анализа расчетных материалов. Аналогичные обращения направлены в адрес замгубернатора Свердловской области Алексея Орлова и министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Николая Смирнова.

Мэрия просит учесть мнение муниципалитета и отнестись предельно ответственно к утверждению столь важного социально-экономического решения.

«За сухими цифрами всегда стоят интересы конкретных людей. Принятие завышенной оплаты накладывает дополнительную финансовую нагрузку на каждого жителя города. Мы намерены добиваться четко выверенного и взвешенного тарифа на обращение с ТКО», - пообещал Владислав Пинаев.

Как сообщает тагильская телекомпания «Телекон», «Рифей» намерен брать за вывоз и утилизацию 1 кубометра мусора 1173,9 рубля, что на 42% выше, чем предложения других операторов.

Отметим, что при этом «Рифей», в отличие от других регоператоров, не считает своей обязанностью вкладываться в строительство мест размещения отходов, которые предусмотрены территориальной схемой. Несмотря на то, что соответствующая инвестиционная составляющая заложена в предлагаемый тариф, компания указывает, что это обязанность субъекта.

Фото: pixabay.com