April 27, 2018, 09:45 AM

Мэрия Екатеринбурга - о работе полиции: «При Трифонове такого не было!»

Мэрия Екатеринбурга ответила на упреки полиции, которая указала, что местные власти не исполняют свои обязанности по выносу нелегальных киосков и парковок. Глава городского комитета по товарному рынку Елена Чернышева сообщила ЕАН, что чиновники долгое время пытались подписать соглашение с правоохранителями о совместной работе в этом поле.

Елена Чернышева отметила, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ, по которому могут работать полицейские, есть норма об изъятии объектов, незаконно занимающих земельный участок. При этом администрация предлагала свои услуги, чтобы погрузить, транспортировать к месту хранения и хранить незаконно установленные киоски и лотки.

Найти общий язык чиновникам и силовикам не удалось. В связи с этим в конце прошлого года мэрия выпустила специальное постановление, где описала свой порядок выявления и выноса нелегальных нестационарных объектов. Но чиновники в борьбе с торговцами-нелегалами ограничены в человеческих ресурсах.

«В каждой администрации района нестационарными объектами у нас занимается только один специалист», – указала она.

При этом Елена Чернышева напомнила, что еще недавно чиновники успешно сотрудничали с полицией.

«До июня 2016 года мы работали вместе с полицейскими, что позволяло нам сократить срок выноса, пользоваться КоАП, а не документом местного уровня. Да и люди в погонах для любого, незаконно осуществляющего свою деятельность, - больший авторитет, чем специалист комитета по товарному рынку. В июне 2016 года, по версии полицейских, одного из них привлекли за неправомерные действия в процессе выноса одного из незаконно размещенных объектов, хотя это не был объект торговли. В итоге, грубо говоря, они на нас обиделись», - пояснила глава комитета.

В пример нынешнему руководству городской полиции в мэрии приводят ее бывшего начальника Игоря Трифонова. Теперешний же эффект от работы полицейских в этой сфере, по ее словам, близок к нулю.

«Они вроде бы много бумаг составляют, но эффект от этих протоколов равен, я бы сказала, нулю. Ни один объект в результате составлении протокола не вынесен. Только процентов 60 протоколов доходят до службы Росреестра, которая вправе наложить административное наказание на нарушителя. И из дошедших часть возвращается для доработки. При этом то, что было возвращено на доработку, уже не возвращается для того, чтобы Росреестр смог наложить административное наказание», - сказала она.

Правда, глава комитета отметила, что перед какими-то особо важными проверками или приездом высоких лиц участковые очень эффективно умеют разгонять, например, «блошиные» рынки.

На данный момент среди кандидатов на вынос находятся порядка 185 незаконных движимых объектов (тех, которые можно увезти на грузовике), а также 42 самовольных построек.

«Почти по всем постановления на вывоз готовы, но мы ограничены в финансах. У нас в бюджете на снос самовольных построек заложено 2,2 млн, а на движимое – 2,7 млн рублей. Даже если мы захотим все 185 объектов движимого имущества вынести, мы не сумеем это сделать», - признала она.

Предполагается, что предприниматели должны возместить все расходы на вывоз и размещение своих киосков, чтобы потом забрать это имущество. Но на деле они его просто бросают.

«За прошедшие четыре месяца из 38 объектов, которые сегодня стоят на штрафстоянке, вернулся забрать объект только один», - уточнила Чернышева.

Что теперь делать со всем этим наследием, не совсем понятно: чтобы его ликвидировать, нужно по решению суда принимать объекты в муниципальную собственность, списывать и только потом ликвидировать.

Война силовиков и депутатов: полицию Екатеринбурга обвинили в коррупции и развале работы

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+