November 3, 2016, 10:00 AM

Татьяна Мерзлякова, заступившаяся за ловца покемонов в храме, не убедила замгенпрокурора

Пономарев указал, что работа правоохранителей не должна зависеть от резонанса в СМИ.

Замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев ответил уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая заступилась за скандального блогера Руслана Соколовского, передает корреспондент агентства ЕАН.

В своем письме омбудсмену он указал, что уголовное дело в отношении ловца покемонов в Храме-на-Крови возбуждено правомерно, а также отметил, что делать выводы об истинных мотивах молодого человека пока преждевременно – это дело еще даже не начал рассматривать суд.

Он отметил, что прокуратура и следствие должны в своей деятельности руководствоваться исключительно законом, а не «соображениями практической целесообразности».

«Их работа не может быть поставлена в зависимость от наличия либо отсутствия перспектив возникновения повышенного резонанса в СМИ по какому-либо поводу, распространения негативных оценочных суждений политического характера среди отдельных представителей интернет-сообщества и иных субъективных факторов», - говорится в ответе Юрия Пономарева.

Он добавил, что прокуратура не раз указывала на излишне жесткую позицию следователей, которые ходатайствуют об аресте обвиняемых даже в тех случаях, когда необходимость такой меры пресечения не обоснована. Но с Русланом Соколовским ситуация иная, поскольку он сам нарушил условия домашнего ареста.

Напомним, Татьяна Мерзлякова направила Юрию Пономареву обращение, где указала, что скандально известный блогер не хотел оскорбить чувства верующих. По ее мнению, арест Руслана Соколовского привлекает к нему незаслуженное внимание и в умах молодежи делает его героем, пострадавшим за свободу. По ее словам, привлечение ловца покемонов к уголовной ответственности может стать поводом для обращения в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что блогер Руслан Соколовский получил скандальную известность после того, как разместил в Сети видео, где он ловит покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. При этом действия свои он сопровождает издевательскими комментариями. Скандал вылился в уголовное дело об оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти. По решению суда блогера сначала поместили под стражу, но потом апелляционная инстанция изменила ему меру пресечения на домашний арест. Недавно Руслана Соколовского вернули в СИЗО по решению суда, удовлетворившего ходатайство следствия, которое указало на нарушение режима домашнего ареста. Защитники молодого человека подали апелляцию, которую сегодня должен рассмотреть Свердловский облсуд. Европейско-Азиатские Новости.

Фото 24smi.org

Комментировать