September 27, 2018, 4:25 PM

Мешают высокие пороги: руководство ФТС заявило о намерении отменить беспошлинный ввоз интернет-покупок

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Тимур Максимов в интервью поделился планами не просто по снижению, а по отмене порога беспошлинного ввоза интернет-покупок для россиян. По мнению Тимура Игоревича, такая мера должна обеспечить равные условия ведения бизнеса для российских и иностранных компаний.

В настоящее время порог для граждан России сохраняется на уровне в 1 тыс. евро в месяц и является одним из самых высоких в мировой практике. Международная практика беспошлинного ввоза неоднообразна. Для примера, в братской Беларуси порог беспошлинного ввоза посылок для физических лиц был урезан вообще до 22 евро в месяц. Объяснили это в ГТК Беларуси попыткой применения европейского опыта, ссылаясь на аналогичные ценовые пределы в Германии, Бельгии, Чехии, Италии и иных странах. Во Франции и Швеции вообще нет возможности не платить таможенных пошлин, на Украине порог составляет 150 евро, а в Казахстане аналогичен российскому.

«Мы предлагали за конечную точку взять ноль по коммерческому обороту, то есть когда магазин продает напрямую физическому лицу. Отмечу, что в случае пересылки между физическими лицами ситуация иная», - сказал Максимов.

Нулевой порог при этом должен обеспечить баланс между положением компаний в России и за рубежом с точки зрения ценовой политики, а также помочь пресечь схему, когда перерегистрированные в соседних государствах российские компании рассылают свой товар без уплаты пошлин. В ФТС полагают, что это единственный путь обеспечения равенства на рынке, так как льготы российским интернет-коммерсантам с неизбежностью приведут к переводу подавляющего большинства бизнеса в сетевой сегмент и потерям для бюджета. Здесь, кстати, возникает интересное противоречие с одной из самых активно обсуждаемых тем последнего времени в сфере экономической интеграции - цифровизацией экономики. Инициатива, впрочем, - это ещё не правовая реальность.

В планах ФТС также распространение на иностранных продавцов российских требований по качеству и безопасности товаров и создание механизма осуществления контроля за их соблюдением. Тема снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок физических лиц звучит в правительственных кругах уже давно. Изначально, по заявлениям минфина в лице замминистра Трунина, порог должен был снизиться до 500 евро с включением в него 15% пошлины. Изменения не были приняты правительством России в планировавшийся тогда срок (с июля 2018 года).

Однако позже государства - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились о постепенном снижении предельной стоимости товаров, ввозимых без уплаты пошлин. Порог будет снижен с 2019 года - до 500 евро, а с 2020 года - до 200 евро.

С учетом принятых на высоком международном уровне решений озвученная инициатива ФТС России не вполне понятна. Возможно, это проверка общественной реакции и задел на будущее, после 2020 года. В качестве своеобразной компенсации таможенники рассматривают снижение ставки ввозной таможенной пошлины, которую получатели вынуждены платить при превышении порога беспошлинного ввоза, до 20% (сейчас 30%), приравняв ее к средневзвешенной ставке НДС.

В настоящее время, по словам Максимова, инициатива ФТС направлена в минфин для изучения. ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Комментировать