April 27, 2018, 8:50 AM

Места под киоски в Екатеринбурге будут распределять на аукционе

Правительство Свердловской области готовит законопроект о передаче полномочий по заключению договоров на размещение нестационарных объектов органам местного самоуправления. В случае принятия закона новые правила начнут действовать с 2019 года. Скорее всего, договоры будут заключаться по итогам аукционов, сообщила ЕАН председатель городского комитета по товарному рынку Елена Чернышева.

Победитель будет определяться на основании предложенной цены. Требования к внешнему виду в конкурсную документацию включаться не будут.

«Кто больше заплатит, тот и получит место. Понятно, что потом включатся другие механизмы - правила благоустройства, Градостроительный кодекс, который все равно обязывает победителя согласовать эскизный проект размещаемого объекта», - сказала Елена Чернышева.

Впрочем, по словам Чернышевой, ответственности за несоответствие эскизного проекта пожеланиям чиновников не предусмотрено.

Предполагается, что предпринимателям, которые до 2015 года заключили договор аренды земельного участка и добросовестно выполняют условия, не нужно будет участвовать в конкурсе. Они просто будут продолжать работать. Таких объектов в городе порядка 60%.

Елена Чернышева уточнила, что исключить добросовестных торговцев из схемы размещения нестационарных объектов власти не могут даже в случае изъятия участка под муниципально-государственные нужды.

«В Орджоникидзевском районе начинается строительство трамвайной линии до Верхней Пышмы. Там расположены порядка 22 объектов – киосков, остановочных комплексов. Мы им подыскиваем компенсационные места, чтобы их перенести», - добавила Чернышева.

«Заявки валятся как из рога изобилия. При рассмотрении схемы 2017-2018 годов у нас было в схеме 2645 мест, а заявок пришло на дополнительное включение еще порядка 1600. Только вторым этажом устанавливать – все хотят на одни и те же места», - констатировала она, уточнив, что в случае подачи двух заявок чиновники вынуждены отказывать всем, поскольку у них нет критериев для выбора кого-то из претендентов.

Напомним, тема размещения нестационарных объектов торговли в Екатеринбурге носит конфликтный характер. Мэрия города и прокуратура обвинили полицию в потакании незаконным киоскам, намекая на коррупцию. Силовики все подозрения в свой адрес называют безосновательными.

«Виновата мэрия»: полиция ответила на обвинения в коррупции и развале работы в Екатеринбурге

Комментировать