October 20, 2018, 06:15 AM

Межрегиональное международное сотрудничество как новый тренд на Евразийском пространстве

На прошлой неделе состоялся V Форум регионов Беларуси и России с его рекордными для этой площадки контрактами на 500 миллионов долларов США, а сегодня в Ташкенте завершился первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, проходивший в Узэкспоцентре. Из России в Ташкент прибыла возглавляемая президентом делегация из представителей 25 регионов и сотрудников различных государственных, региональных и бизнес структур, всего - около тысячи человек. По итогам форума между двумя странами заключено больше 800 соглашений на общую сумму около 27 миллиардов долларов США, включая строительство первой атомной электростанции в Республике Узбекистан.

Принятые документы призваны содействовать развитию приоритетных направлений сотрудничества, активизацию взаимных инвестиций и увеличение товарооборота. Вопрос о вхождении Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на правах члена или наблюдателя ещё стоит на повестке и по нему не принято каких-либо программных решений. По словам главного научного сотрудника ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Алексея Кустова, Ташкент вполне устраивает система торгово-экономического сотрудничества, созданная в СНГ, что в очередной раз поднимает вопрос о целесообразности сопряжения двух основных интеграционных площадок постсоветского пространства. В то же время, Кустов подтвердил, что дальнейшее развитие экономических отношений с Россией и ее партнерами по ЕАЭС - одно из основных направлений внешней политики Узбекистана.

Уже известно, что в новой системе межрегионального сотрудничества со стороны России примут участие Москва и область, а также Челябинская, Оренбургская и Тюменская области. Соглашения между российскими и узбекистанскими областями, в первую очередь, касаются торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Было принято и решение о создании специальной российско-узбекистанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Чтобы придать российско-узбекскому взаимодействию, прежде всего в сфере экономики, дополнительный импульс, приняли с президентом решение создать совместную комиссию под руководством премьер-министров. Комиссия будет заниматься стратегическими вопросами экономического, инвестиционного и технологического взаимодействия», — заявил Президент России.

Выступая на пленарном заседании форума Шавкат Мирзиёев подчеркнул ценность отношений двух стран и выразил уверенность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества. Отметил он и необходимость наращивания усилий по созданию совместных высокотехнологичных производств, расширения кооперации для выпуска востребованной продукции и освоения рынков третьих стран.

«Мы высоко ценим и искренне дорожим сложившимися устойчивыми и доверительными отношениями с Российской Федерацией – нашим стратегическим партнером и союзником. Организация форума и высокий уровень представительства являются еще одним ярким подтверждением огромного взаимного интереса и мощного потенциала нашего сотрудничества», – сказал Шавкат Миромонович.

Основной сферой торгово-экономического взаимодействия между Россией и Узбекистаном остается агропромышленный комплекс. Россия планирует стать основным поставщиком сельхозтехники и соответствующего оборудования на рынок Узбекистана. Например, Ростсельмаш разместит на базе Чирчикского завода производство кормоуборочных комбайнов и планирует выйти через Узбекистан на рынки третьих стран. Что касается гуманитарного сотрудничества, то в российских вузах обучаются сотни будущих узбекистанских аграриев (в рамках форума проходили и мероприятия, посвященные организации образовательного процесса).

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+