May 11, 2018, 10:05 AM

Минсельхоз России пообещал уделять особое внимание уральским аграриям

Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов назвал выращивание овощей стратегическим для Урала направлением. Новые меры по поддержке именно уральских проектов чиновник сегодня обсуждает на межрегиональном агропромышленном форуме в Екатеринбурге.

Перед началом работы на форуме гость из Москвы посетил «Инновационный тепличный комбинат» холдинга «УГМК-Агро». Предприятие круглогодично поставляет в крупные торговые сети региона зелень, помидоры и огурцы. Первая очередь высокотехнологичных теплиц была запущена в эксплуатацию в конце прошлого года. Ее стоимость - 5,3 млрд, примерно треть суммы - государственные инвестиции.

 

Осенью планируется запустить вторую очередь комбината. После этого тепличное хозяйство УГМК сможет удовлетворять почти 40% от потребностей местного рынка.

«Меры господдержки, такие как льготные кредиты, возмещение понесенных затрат, - это тот инструмент, который позволит не только вторую очередь проекта открыть, но и следующий тепличный комплекс построить, который будет решать вопросы обеспечения жителей региона свежими, экологически чистыми овощами. Для Урала это направление стратегическое. В целом по стране сельское хозяйство очень динамично развивается. Мы прирастаем тепличными комплексами ежегодно», - отметил Джамбулат Хатуов.

Кроме того, чиновник высоко оценил еще один проект «УГМК-Агро» - ферму по производству сыров из козьего молока. Генеральный директор предприятия Илья Бондарев рассказал о планах по запуску крупнейшей в Европе молочной фермы на 12 тыс. дойных коз.

Замминистра заметил, что на ферме сегодня формируется отечественное поголовье племенных коз и в будущем это позволит мелким производителям покупать поголовье по разумной цене у себя в стране. По мнению Джамбулата Хатуова, развитие козоводства на Урале может стать точкой роста для развития отрасли в России. 

[photos]

На Среднем Урале построят крупнейшую в Европе козоводческую ферму