December 13, 2017, 2:35 AM

Минстрой РФ спрогнозировал падение ипотечной ставки до 6 процентов

Министр строительства РФ Михаил Мень спрогнозировал падение ипотечной ставки в ближайшие пять лет до 6%, пишут “Известия”.

Он заявил об этом, отвечая на вопрос о программе субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми.

“Принципы в этой программе остаются такими же, какими были в программе субсидирования ипотеки на покупку жилья в новостройках для всех до 12%. По сегодняшним расчетам и опросам, около 620 тыс. семей, в которых двое и больше детей, в случае снижения процентной ставки до 6% готовы идти в ипотеку. Для семей, где второй ребенок появится в 2018 году, субсидию будут давать три года. Для семей, где трое и больше детей, субсидирование рассчитано на пять лет. Мы рассчитываем, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать. Точную сумму программы пока не могу назвать — считаем вместе с минфином и минтрудом”, - пояснил министр.

По его словам, общий объем выдачи ипотеки за 10 месяцев этого года превысил итог всего 2016 года. На 1 ноября 2017 года выдано 813 342 ипотечных кредита на общую сумму 1,5 трлн рублей – это на 20,5% выше в количественном и на 30% в денежном выражении аналогичного периода 2016 года.

 

Комментировать