December 14, 2018, 3:06 AM

Минздрав предложил ввести акцизы на соль и сахар из-за их вредности для россиян

Глава минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что россияне неправильно питаются. Чтобы исправить привычки сограждан, она предлагает ввести акцизы на вредные, по ее мнению, продукты.

По данным министра, россияне все чаще страдают ожирением. «В возрасте 35–40 лет ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин, а в возрасте 55–64 года — 36% и 52% соответственно. Двукратный рост распространенности ожирения у мужчин с 12 до 27%», - цитируют «Известия» Веронику Скворцову.

Одна из причин — несбалансированное питание. Так, россияне в среднем едят лишь 73% от нормы по фруктам и овощам, но при этом 130% сахара и кондитерских изделий. Кроме того, каждый пятый регулярно питается фастфудом.

Одно из решений, которое видят в минздраве, — введение акцизов на вредные продукты питания. Конкретный пакет мер в ведомстве в настоящее время находится на стадии проработки.

Напомним, ранее в кабмине также признали вредность колбасы для россиян, при этом было высказано предложение ввести на нее акциз по аналогии с табачной продукцией.