September 6, 2016, 10:43 AM

Митрополит Кирилл не будет встречаться с ловцом покемонов и брать его на поруки

Представитель епархии разъяснил, что оскорбительного сделал блогер.

Митрополит Кирилл не будет встречаться с блогером Русланом Соколовским в СИЗО и брать его на поруки, передает корреспондент агентства ЕАН.

Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников).

Нельзя насиловать прощением

«Порука – это когда один человек берет на себя ответственность за деятельность другого человека. В Екатеринбургской епархии нет никаких оснований ассоциировать деятельность Соколовского со своей собственной. Поэтому фразу «взять на поруки» нужно понимать в бытовом смысле, а не в юридическом – никаких заявлений не будет», - сказал священнослужитель.

При этом он отметил, что митрополит готов будет оказать пасторскую помощь юноше, если тот этого пожелает.
«Мы считаем, что человек является свободным просто по определению, по его творению. Это накладывает определенную деликатность в общении. Мы не можем, не имеем права вторгаться в жизнь другого человека, если он этого не хочет, несмотря на все обвинения в клерикализме. А Соколовский не хочет клерикализма. Он не хочет проникновения клириков, священнослужителей в государственные структуры и общественную жизнь. Нельзя человека насиловать ничем, в том числе и прощением. Прощение, которого не ожидают, – это определенное насилие над его свободой», - сказал отец Вениамин.

Игумен добавил, что митрополит Кирилл не будет встречаться с Русланом Соколовским в СИЗО и не потому, что не хочет этого. «Законом запрещено священнослужителям приходить в следственный изолятор. Соколовский может радоваться: клерикализма нет. Правозащитников к нему пускают, а священников – нет», - отметил спикер.

Покемоны ни при чем

Отец Вениамин подчеркнул, что претензии к блогеру связаны не с ловлей покемонов в храме как таковой. Церковь, безусловно, негативно относится к такому поведению, однако само по себе это нельзя рассматривать как оскорбление. Ловца покемонов никто не заметил, пока он не выложил в Сеть соответствующее видео с матерными комментариями. Тем самым молодой человек сознательно спровоцировал церковь и общество на реакцию, убежден игумен Вениамин.

«Он нас спровоцировал, прекрасно зная, что у нас нет другого выхода. Если вы кого-то любите, вы становитесь уязвимым. Если вы идете по улице с женой и к вам привязался какой-нибудь человек и оскорбил ее. Это значит, что у вас нет другого выбора – вы обязаны защитить свою жену. Вы должны перестать себя уважать, если вы не в состоянии защитить то, что вы любите. Это беспроигрышный вариант – задеть Церковь по религиозному вопросу, пойти и сделать что-нибудь гадкое на месте, где убили невинных детей, которых мы почитаем», - добавил спикер.

По его мнению, поступок блогера можно было бы сравнить с тем, как если бы некий юноша пришел 3 сентября на кладбище в Беслане и начал бы там ловить покемонов.

Соколовский и Pussy Riot

Как предположил на той же пресс-конференции зампредседателя Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, наказание Руслану Соколовскому может быть избрано «достаточно гуманное».

«Все зависит от отношения к предъявленному обвинению. Если это стратегия Pussy Riot, то там была «трешечка» по более мягкому тогда законодательству. Но не думаю, исходя из своего личного опыта, что это будет заслуживать сурового наказания. Сами по себе последствия тоже носят виртуальный характер и не носили такого явно циничного действа, как в предыдущем случае», - отметил юрист.

Игумен Вениамин, в свою очередь, сообщил, что, по его мнению, для блогера подошло бы любое наказание, «которое заставит его быть хорошим членом общества и научит уважать чужие ценности и предотвратит попытки его самого и тех людей, которые думают подобно ему, от противоправных действий».

«Мы не жаждем для него кары и мести. Желать, чтобы человек страдал, это несовместимо с нашими убеждениями. Поэтому мы не хотим, чтобы его жизнь была дурна», - добавил священник.

Он отметил, что молодому человеку очень трудно жить, зарабатывая постоянным злословием, поэтому ему нужен социальный трамплин. Чтобы ему помочь, отец Вениамин посоветовал взять Руслана Соколовского, как талантливого юношу, на работу в СМИ.

Напомним, что глава Екатеринбурга Евгений Ройзман после новости об аресте написал на своей страничке в соцсети: «Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заступится за непутевого блогера и попробует взять его на поруки». А правозащитник из Общественного наблюдательного комитета свидетельствовал, что Руслан Соколовский готов к диалогу с представителями церкви.

Юноше предъявлено обвинение по двум статьям: возбуждение ненависти либо вражды, а также нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений. Он был арестован в конце минувшей недели, в понедельник решение суда о его заключении под стражу было обжаловано. После этого следствие подробно расписало, почему предложило для молодого человека столь жесткую меру пресечения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать