December 17, 2014, 11:23 AM

Мнение эксперта: в обвале рубля виноват Центробанк

Отставка Набиуллиной была бы логичной.

Текущую сложную ситуацию на финансовом рынке уральские эксперты во многом связывают с непродуманными действиями Центробанка. Регулятор еще в октябре не смог выровнять рынок , выстроить стратегию противостояния спекулянтам и отпустил рубль в «свободное плавание», выбрав самое неподходящее время, передает корреспондент агентства ЕАН.

Такого мнения, в частности, придерживается директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин. «По большому счету, мы имеем набор факторов – объективных и субъективных. Объективные и так всем понятны – это обвал цены на нефть, сообщение Саудовской Аравии о том, что саудиты не собираются менять объемы добычи нефти и при цене в 40 долларов за баррель», - сообщил эксперт на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге. Что касается субъективных факторов, то одним из них он считает действия ЦБ РФ, которые были предприняты еще в октябре.

Тогда было объявлено, что рубль опускается в «свободное плавание». Максим Мамарыгин считает, что в целом такое решение можно было бы назвать неплохим, но момент был выбран неподходящий. «По аналогии, закаляться и прыгать в прорубь – это хорошо. Но если мы опустим в прорубь больного человека с температурой в 39 градусов, вряд ли это поможет ему оздоровиться. Сначала надо выздороветь, а потом закалять организм. Когда больную экономику и уже шатающийся валютный рынок выпустили в свободное падение, это привело не к укреплению, а к дальнейшей разбалансировке рынка», - пояснил экономист.

Также он отметил «особую игру» крупнейших банков и экспортеров. «Валютная выручка действительно придерживается нашими экспортерами, а крупнейшие банки действительно завышают заявки на покупку валюты, тем самым поддерживая политику разбалансирования рынка», - считает Мамарыгин.

Отвечая на вопрос о возможной отставке главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, он ответил, что сейчас это было бы даже логично. Напомним, за отставку председателя Банка России ранее также ратовал свердловский депутат Дмитрий Шадрин. Европейско-Азиатские Новости.