January 17, 2018, 3:45 AM

Москва переложила ответственность за рост долгов на губернаторов

В растущей задолженности регионов виноваты не федеральные власти и не майские указы президента России Владимира Путина, а губернаторы. Об этом в интервью «Газета.Ru» заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова.

«Мы всячески уходили от бюджетного кризиса в регионах. И я думаю, что бюджетный кризис в регионах невозможен по определению. Потому что регионы – это такая же ветвь государственной власти, как и федерации. Мы все несем консолидированную ответственность за то, что происходит, как бы и кто бы что ни говорил относительно бюджетного», - заявила главный аудитор страны.

По версии главы СП, закредитованность или высокий уровень госдолга на местах начал формироваться не от обязательств, которые возникли из майских указов президента.

«Эта задолженность начала формироваться раньше. Просто на нее тогда никто не обращал внимания. И я считаю, что во многом это было связано в том числе с безответственной политикой в отношении формирований и исполнений бюджетов регионов, на именно региональном уровне, не на федеральном. Результат мы получили», - заключила Татьяна Голикова.

Напомним, Свердловская область вступила в 2018 год с долгом в размере более 75 млрд рублей.

Комментировать