November 16, 2018, 12:35 PM

«Мусорная» проблема в Екатеринбурге: чиновники и бизнес вступили в кулуарные переговоры

Компания «Рифей» отзывает свое требование об обеспечительных мерах в отношении екатеринбургского МУП «Спецавтобаза». В правительстве признали нарушения при проведении торгов и предложили план действий, позволяющий и соблюсти закон, и спасти Екатеринбург от кризиса.

Напомним, уже около месяца столице Урала пророчат мусорный коллапс. С 1 января 2019 года город должен перейти на новую систему вывоза отходов, основной оператор – муниципальная «Спецавтобаза». Но ее оппонент, компания «Рифей», оспорила триумф муниципалов в суде и в качестве обеспечительной меры потребовала судебного запрета на заключение «Спецавтобазой» договоров на вывоз мусора. Там, в свою очередь, заявили, что готовы отстаивать свою позицию во всех мыслимых инстанциях, что затянет кризис минимум на полгода.

 

Всю эту неделю шли переговоры областных и муниципальных властей, и компания «Рифей», которую, как принято считать, контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, приняла решение отозвать требование об обеспечительных мерах.

«Ходатайство поступило в суд сегодня. На следующей неделе, ориентировочно в понедельник, суд назначит заседание и к концу недели примет решение», - сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского арбитражного суда.

«Были достигнуты договоренности с правительством области. Они частично признают обоснованность претензий по нарушениям при подведении итогов конкурса, а "Рифей" отзывает обеспечительные меры. Дальше, видимо, будут договариваться о проведении нового конкурса», - рассказала ЕАН представитель компании «Рифей» Анастасия Анисимова.

Стоит отметить, что отзыв обеспечительных мер лишь частично решает возникшую проблему. Он позволит «Спецавтобазе» заключить договоры на вывоз мусора с 1 января 2019 года, чтобы Екатеринбург не завалило отходами. Однако что будет дальше и кто в итоге станет оператором по вывозу мусора в региональной столице — будет зависеть от дальнейших переговоров между компаниями и региональным кабмином.