December 21, 2017, 9:56 AM

«Мусорная» реформа не приведет к переделу рынка в Свердловской области

Масштабного передела рынка в сфере обращения с отходами в Свердловской области ждать не стоит, несмотря на реформирование этой отрасли, считает замминистра энергетики и ЖКХ региона Андрей Кислицын.

Соответствующий прогноз он озвучил в рамках открытого форума прокуратуры.

«Кто сегодня возит (отходы, – прим. ЕАН) легально, тот и будет возить», - говорит чиновник.

По его словам, региональные операторы обязаны будут предложить заключение договоров всем действующим игрокам, работающим в правовом поле.

Напомним, что в Свердловской области объявлены конкурсы на выбор региональных операторов по обращению с отходами, которые начнут работать с 1 июля 2018 года. Операторов будет три. В зоне ответственности одного будут северные территории с центром в Нижнем Тагиле, другой будет курировать юг области с центром в Екатеринбурге, третий будет ответственным за запад, его базой станет Первоуральск. Региональные операторы должны будут управлять всем процессом сбора, транспортировки и утилизации мусора. За свои услуги они будут получать деньги по специально установленным тарифам.

По данным Андрея Кислицына, пока заявки по выбору региональных операторов никто не подал, в то время как конкурсы были объявлены еще в первых числах декабря. Если на конкурс заявится по одному участнику, то результаты подведут в конце месяца, если больше – то к 20 января.

Поскольку в регионе будут работать три оператора, будет и три тарифа – для севера, запада и юга. При этом по всей подконтрольной одному оператору территории плата будет единой. В то время как сейчас плата за вывоз мусора в разных населенных пунктах отличается порой в десятки раз.

Комментировать