February 26, 2018, 12:45 PM

«Мусорная» реформа в Свердловской области затягивается из-за судов

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области не согласилось с решением ФАС, которая признала недействительными итоги двух конкурсов по выбору региональных операторов по обращению с отходами. В картотеке Арбитражного суда Москвы зарегистрированы два иска министерства к антимонопольному ведомству.

В одном из них минэнерго оспаривает соответствующее решение, в другом – просит признать незаконными действия (бездействие) антимонопольного органа. Первый иск принят к производству, предварительное заседание назначено на 29 марта.

«Иски в Арбитражный суд сформированы по причине несогласия министерства с позицией ФАС. По обозначенной ФАС позиции конкурсы должны быть отменены тогда во всех трех зонах, однако ФАС признала достаточными доводы министерства при рассмотрении жалобы и не отменила конкурс в Восточном административно-производственом объединении, где соглашение с региональным оператором было заключено на момент подачи жалобы в ФАС», - уточнили в министерстве основание для подачи иска.

Кроме того, в региональном минЖКХ считают незаконные требования ФАС по исключению из обязанностей региональных операторов обеспечения строительства новых объектов в сфере обращения с отходами, предусмотренных территориальной схемой.

«Министерство убеждено, что именно региональные операторы должны обеспечить строительство новой инфраструктуры, привлекая внебюджетные средства. В противном случае все объекты должны создаваться за счет бюджетных средств и передаваться региональным операторам в готовом виде, именно это требование частной компании было поддержано в ФАС», - рассуждают в министерстве.

Команда Бикова и Боброва свергла «мусорных королей» Свердловской области

В минЖКХ уточняют, что в связи с судебными разбирательствами сроки «мусорной» реформы на западе и севере Свердловской области будут сдвинуты. При этом министерство готово организовать необходимые конкурсы в кратчайшие сроки, чтобы переход к новой системе управления ТКО состоялся в обозначенные законодателем сроки.

«Негативным фактором всего происходящего является то, что частные компании, которым показался мал предложенный тариф регионального оператора, которые не заботятся о возрастающей нагрузке на население, задерживают переход субъекта к новой системе управления ТКО. Министерство готово отстаивать интересы населения Свердловской области в суде, чтобы не позволить еще в большей степени увеличить предусмотренный конкурсной документацией тариф регионального оператора», - обещают в минЖКХ.

Между тем сегодня министерство объявило, что региональный оператор, выбранный в Восточном административно-производственом объединении регионе – екатеринбургский МУП «Спецавтобаза», – уже приступил к подписанию договоров на оказание своих услуг.

«Соглашения со всеми субъектами рынка, необходимые для начала работы новой системы, должны быть заключены до конца апреля», - уточняет департамент информполитики региона.

Напомним, в декабре 2017 года прошли конкурсы по выбору региональных операторов по обращению с отходами на западной, северной и восточной территориях Свердловской области. Победителями стали первоуральское «ТБО Экосервис», ООО «Тагилспецтранс» и екатеринбургский МУП «Спецавтобаза». На условия конкурса в ФАС пожаловалось тюменское ООО «Рифей», которое считают структурой, подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. В итоге результаты конкурсов по северу и западу были отменены. Екатеринбургского «мусорного короля» смещать не стали, поскольку «Спецавтобаза» в отличие от других победителей уже успела заключить госконтракт.

Отметим, что «Спецавтобазу» в начале года возглавил бывший свердловский депутат Нафик Фамиев.

«Мусорный король» Свердловской области рассказал о новых правилах работы на рынк

Комментировать