November 26, 2018, 2:35 AM

«Мусорная война» за Екатеринбург продолжается: сегодня важный день

Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области состоится очередное заседание по иску тюменской компании
«Рифей» к екатеринбургскому МУП «Спецавтобаза» и областному министерству энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Противостояние уже называют «мусорной войной» за Екатеринбург.

Напомним, МУП был официально утвержден региональным мусорным оператором, который с 1 января 2019 года будет монопольно отвечать за вывоз и утилизацию бытовых отходов из Екатеринбурга и еще трех десятков территорий. Компания «Рифей» (структура корпорации СТС Алексея Боброва и Артема Бикова) сочла, что решение по «Спецавтобазе» власти приняли с процедурными нарушениями, и оспорила его в Арбитражном суде.

Тюменцы сумели заблокировать «Спецавтобазе» возможность заключать договоры с новыми потребителями на вывоз мусора, конфликт хозяйствующих субъектов стал достоянием гласности. В обиход вошел термин «мусорный коллапс». В процесс включилась прокуратура. Надзорное ведомство официально предупредило областное правительство о недопустимости кризиса с вывозом мусора. После консультаций с властями «Рифей» отозвал из арбитража требование о запрете для ЕМУП заключать новые договоры.

Тем не менее и екатеринбургская «Спецавтобаза», и тюменцы преисполнены решимости продолжать судебные разбирательства. Сегодня заседание начнется в 11:30. ЕАН будет следить за развитием событий.