December 13, 2018, 10:47 AM

Мусорную реформу в России ставят на паузу

В Госдуму внесен проект закона об установке переходного периода к новой системе обращения с отходами и эксплуатации в это время полигонов, не включенных в единый госреестр. Об этом ЕАН заявили в департаменте информационной политики Свердловской области.

 

Напомним, о неготовности работать по новым правилам уральские губернаторы, в том числе Евгений Куйвашев и Борис Дубровский, заявили 1 ноября на совещании по проблемам экологии в полпредстве президента.

По закону, с 1 января 2019 года в регионах можно будет эксплуатировать только полигоны, включенные в госреестр. По словам свердловского губернатора, емкостей этих объектов для складирования отходов недостаточно, поэтому Куйвашев предложил установить переходный период, во время которого можно будет использовать существующие свалки.

Урал не готов к «мусорной реформе»: Куйвашев, Дубровский и Артюхов во всем признались Цуканову
По мнению областного министра ЖКХ Николая Смирнова, принятие вышеназванных изменений позволит снизить экологическую нагрузку на полигоны, включенные в реестр, и темпы роста тарифов на услуги региональных операторов.

Есть у этой схемы и минусы: фактически существенный сегмент реформы ставится на паузу, при этом брать деньги с физических и юридических лиц власти и мусорные операторы начнут уже с 1 января.

Платить или нет за вывоз мусора по новым правилам: власти вступили в спор со спамерами

Фото: pixabay.com

Комментировать