November 19, 2018, 6:40 AM

Мусорный коллапс для Екатеринбурга остается реальностью

Екатеринбургскому МУП «Спецавтобаза» вернули право заключать договоры с потребителями на вывоз и складирование мусора в 2019 году. Соответствующее решение должен будет принять Арбитражный суд Свердловской области.

Напомним, «Спецавтобаза» официально утверждена региональным мусорным оператором для Екатеринбурга и еще трех десятков свердловских муниципалитетов. Решение конкурсной комиссии и областного министерства энергетики и ЖКХ оспорила компания «Рифей», контролируемая бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. «Рифей» сумел добиться запрета для «САБ» права на заключение новых договоров, но после консультаций с областными властями отозвал из суда уже удовлетворенное требование.

«Власти согласились с нашими доводами относительно допущенных при проведении конкурса нарушений, и у них есть понимание, как пересмотреть его результаты. Мы от иска не отказываемся, будем настаивать на соблюдении всех норм закона. Но реформа должна быть запущена, мы это понимаем, поэтому отзываем обеспечительные меры», - заявил руководитель компании «Рифей» Константин Фрумкин.

Тем не менее участники рынка говорят о том, что радоваться снижению градуса конфликта в треугольнике правительство-«Спецавтобаза»-«Рифей» рано.

«Угроза того, что в январе 34 муниципалитета, в том числе областной центр, утонут в мусоре, остается. Проблему они создали общими усилиями, и как ее решить – непонятно. Тарифов все еще нет, появятся они в лучшем случае лишь на исходе первой декады декабря. Заключать договоры на вывоз и утилизацию отходов без понятных тарифов невозможно. На мой взгляд, учитывая все сроки, оформить отношения с 2,7 млн жителей и десятками тысяч юрлиц уже технически невозможно. А без договоров не будет платежей, а без денег никто не сможет и не будет вывозить мусор», - пояснил ЕАН руководитель управляющей компании, попросивший не называть его имени.

Наше агентство будет следить за развитием событий.