November 26, 2018, 8:05 AM

Мусорный коллапс в Екатеринбурге все реальнее: суд между конкурентами отложен на декабрь

Арбитражный суд Свердловской области продолжит рассмотрение иска тюменской компании «Рифей» к министерству ЖКХ и ЕМУП «Спецавтобаза» 3 декабря. Решение объявить перерыв в заседании вызвано тем, что судью не удовлетворил ответ на запрос, направленный администрации интернет-площадки, на которой была размещена информация о победителе конкурса на право вывоза и утилизации мусора из Екатеринбурга и окрестных муниципалитетов.

Напомним, по версии истца, решение о том, что региональным мусорным оператором утверждена «Спецавтобаза», было обнародовано лишь 10 января, что нарушает ряд формальных требований закона. Министерство уверяет, что вердикт был опубликован 29 декабря 2017 года.

Таким образом, судебные разбирательства в арбитраже затягиваются. С 1 января 2019 года отвечать за вывоз и утилизацию бытовых отходов из Екатеринбурга и еще трех десятков территорий должна «Спецавтобаза». «Рифей» уверен в своей правоте и намерен судиться с екатеринбуржцами до конца.

Чиновники привлекли к мусорной войне в Екатеринбурге прокуратуру

По мнению экспертов, такая ситуация чревата тем, что в новом году вывозить отходы из городов будет просто некому.

«Проблема создана общими усилиями, и как ее решить – непонятно. Тарифов на вывоз отходов все еще нет, без них невозможно заключать договоры на вывоз и утилизацию отходов. Оформить отношения с 2,7 млн жителей и десятками тысяч юридических лиц уже технически невозможно. Без договоров не будет платежей, а без денег никто не будет вывозить мусор», - заявил ЕАН руководитель управляющей компании, попросивший не называть его имени.