December 7, 2018, 6:40 AM

«Мы не Париж, мы – Лондон!»: главный архитектор Екатеринбурга объяснил разрозненную застройку города

На 100+ Forum Russia сегодня обсуждают высотные комплексы Екатеринбурга. Отвечая на вопросы участников обсуждения, главный архитектор города Андрей Молоков объяснил разрозненную застройку города.

«Да, мы не Париж, где упор на малоэтажные здания, мы ближе к Лондону. У нас полный микст, идёт контраст типологии зданий», - рассказал он.

Молоков, участвовавший в проектировании «Антея» и «Высоцкого», напомнил, что ещё 10 лет назад высотные здания в городе строить опасались.

Андрей Молоков  

«Мы долго искали образ "Антею", сначала хотели сделать его 25-этажным зданием в готическом стиле. Но заказчик на такое высокое здание не согласился, было непривычно и боязно, построили в итоге 19-этажное и в более современном стиле»

Впрочем, он признал, что проект нельзя назвать идеальным. Участница круглого стола высказала мнение, что в этом районе нет зелёных зон, вокруг асфальт и пешеходные зоны пересекаются с автомобильными заездами, из-за чего там не очень комфортно ходить людям.

«Да, наверное, перед владельцами "Высоцкого" стоит задача улучшить благоустройство территории. Думаю, вас услышат», - сказал он.

На вопрос о том, почему старые здания в Екатеринбурге зачастую находятся в неприглядном виде, а нередко и вовсе полуразрушены, Молоков пообещал, что работа в этом направлении будет усилена и что к ней планируется привлекать частных инвесторов.

Фото: екатеринбург.рф