October 22, 2015, 10:10 AM

НАУФОР: граждане не сделали свой выбор в пользу фондового рынка

По итогам полугодия количество частных инвесторов составило 980 тысяч человек.

Пока состоятельные граждане, которые решают вопрос, куда вложить средства, еще не сделали свой выбор в пользу фондового рынка. По итогам полугодия количество частных инвесторов составило 980 тысяч человек, передает корреспондент агентства ЕАН.

При этом число активных клиентов выросло в среднем на 24 процента – до 73,3 тысяч человек. Объем привлеченных средств от физлиц оценивается в 500 миллиардов рублей, рассказал глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев в ходе VIII ежегодной конференция НАУФОР «Российский фондовый рынок». Эксперт надеется, что появившийся в этом году новый инструмент – индивидуальные инвестиционные счета – сможет оживить этот рынок.

Что касается итогов минувшего полугодия, то капитализация внутреннего рынка в рублевом исчислении составила 27,1 триллиона рублей. Тимофеев отметил, что этот показатель в последние годы не растет и доля фондового рынка в ВВП незначительна. Он отметил, что количество эмитентов акций за полгода снизилось до 254 компаний.

Зато рынок корпоративных облигаций за это время показал рост. Количество размещений новых выпусков удвоилось до 1,5 триллиона рублей. Объем внутреннего рынка корпоративных облигаций вырос на 33 процента до 7,3 триллиона рублей. «Мы делаем ставку на этот рынок. Он продолжит развиваться в ближайшие несколько лет», — подчеркнул Тимофеев. Что касается государственных облигаций, то за полгода этот рынок вырос почти на треть до 4,8 триллиона рублей.

Количество паевых инвестиционных фондов практически не изменилось и составило 1 540. Наиболее распространенные закрытые -72 процента от общего числа. Стоимость чистых активов к концу полугодия уменьшилась на 1,8 процента и составила 575 миллиардов рублей. Инвесторы продолжали выводить средства, в основном из фондов акций и индексных фондов, отметил Тимофеев.

Инвестиции в негосударственные пенсионные фонды выросли на 586,5 миллиардов рублей и достигли 2,6 триллиона рублей. «Только пять управляющих компаний владеют 60 процентами ресурсов в этом сегменте, а это не правильно. На рынке негосударственных пенсионных фондов должна быть конкуренция», — заметил Тимофеев.

Также глава НАУФОР отметил, что количество профессиональных участников на рынке ценных бумаг за полугодие сократилось на 17,4 процента. Сегодня на рынке работает 903 компании. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+