October 22, 2015, 4:14 AM

НАУФОР: отсутствие частного инвестора тормозит развитие фондового рынка

В Свердловской области количество профессиональных инвесторов превысило 5 тысяч человек.

Сегодня развиваться российскому фондовому рынку мешает отсутствие частного инвестора, считает глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. Объем привлеченных средств от физлиц оценивается в 500 миллиардов рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Средства, которые вкладывают на этот рынок граждане, заметно уступают инвестируемым ими объемам в негосударственные пенсионные фонды, и тем более в банки – где аккумулируется порядка 20 триллионов рублей. Это говорит о большой несбалансированности фондового рынка», — рассказал эксперт в ходе пресс-конференции.

По данным Московской биржи на сегодняшний день уже открыто порядка 60 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), хотя этот показатель может быть на уровне 80 тысяч. До конца года Тимофеев ожидает, что эта цифра достигнет 100 тысяч, а к концу 2020 года - триллиона рублей. Впрочем, по мнению эксперта, люди проявят больший интерес к этому инструменту уже в 2016 году, поскольку уже получат первые налоговые вычеты.

Напомним, россиянам разрешили открывать индивидуальный инвестиционный счет 1 января 2015 года. Размещать на ИИС можно до 400 тысяч рублей в год. Минимальная сумма не ограничена. На сумму своего взноса владельцу счета раз в год предоставляется налоговый вычет по НДФЛ. То есть если, к примеру, гражданин разместил максимальную сумму – 400 тысяч рублей, то в начале следующего года он подаст декларацию в налоговую и получит 13 процентов от этой суммы, то есть 52 тысячи рублей. Или же инвестор освобождается от выплаты доходов, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Что касается Свердловской области, жители региона активно открывают ИИС. «Назвать доходность этого инструмента сейчас сложно, потому что клиенты открывали счета в разное время. Примерно это 11-12 процентов. Но могу точно сказать, что порядка 80 процентов наших клиентов в плюсе», — заметил президент инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков.

Эксперты отметили, что развитию фондового рынка мешает низкая финансовая грамотность населения. Хотя в последнее время граждане стали проявлять больший интерес к инвестиционным инструментам. «Мы видим, что на рынке растет число профессиональных частных инвесторов. В Свердловской области их насчитывается около 5-7 тысяч человек. Из-за снижения ключевой ставки ЦБ и падения курса рубля некоторые заинтересовались инвестиционными инструментами», — рассказал Владислав Кочетков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать