March 14, 2018, 1:54 PM

На Кузбассе запускают в работу самый мощный экскаватор Уралмашзавода

УК «Кузбассразрезуголь» получила самый мощный карьерный гусеничный экскаватор, произведенный Уралмашзаводом, сообщает пресс-служба предприятия.

Головной образец ЭКГ-35 с 35-кубовым объемом ковша является самым крупным среди данного вида техники. Экскаватор был поставлен кузбасской компании в рамках большой программы по изготовлению горного оборудования для "УГМК-Холдинга" при поддержке Газпромбанка.

«Мы благодарим руководство группы УГМК за то, что они верят в российское машиностроение. Этот контракт позволил создать совершенно новый тип машины, который никогда ранее не выпускался в России», — сказал председатель совета директоров ПАО «Уралмашзавод» Ян Центер.

Гендиректор предприятия Сергей Смолин, в свою очередь, добавил, что партнерам Уралмашзавода была предложена принципиально новая модель экскаватора. Это позволит УК «Кузбассразрезуголь» нарастить объемы добычи угля и других полезных ископаемых.

На днях перегон опытного образца ЭКГ-35 в забой будет завершен. После этого экскаватор задействуют в реальной работе на Краснобродском разрезе в течение 6 месяцев. После достижения всех заявленных показателей, указанных в техническом задании, будет подписан акт ввода в промышленную эксплуатацию.

ЭКГ-35 предназначен для разработки месторождений открытым способом, погрузки в транспортные средства полезных ископаемых и пород вскрыши. Это перспективный экскаватор типа прямой лопаты с реечным напором, с двухбалочной рукоятью и вантовой подвеской стрелы. Рабочая масса экскаватора – 1 200 тонн.

За счет привода переменного тока новая машина будет экономичнее, производительнее и надежнее в эксплуатации. Интерес к новой модели проявили другие горно-добывающие предприятия России и ближнего зарубежья.

Фото: пресс-служба Уралмашзавода.