February 28, 2017, 11:54 AM

На Московской бирже начнутся «сахарные» торги

Участники рынка смогут заключать форвардные контракты напрямую или через брокеров

С 6 марта на Московской бирже начнутся торги форвардными контрактами на сахар с поставкой в срок до 90 дней. Они будут производиться на торгово-клиринговой платформе «Урожай», на базе которой сейчас продают зерно, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе биржи.

В настоящее время площадка проводит аккредитацию складов в регионах производства сахара. Пока подключен первый склад, расположенный в Белгородской области.

Организации смогут участвовать в торгах напрямую или с помощью брокерских компаний. Те предприниматели, которые ранее уже получили доступ к биржевым торгам зерном, автоматически получат его и к торгам сахаром.

Поставка по биржевым операциям будет происходить на аккредитованных складах на территории Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов. Купить форвардный контракт можно будет как на определенном складе, так и по лучшей цене предложения во всем федеральном округе. Продать форвардный контракт можно будет на складе по месту хранения базисного актива. Впервые в российской практике будут предложены комбинированные заявки (одновременное заключение сделок форвард и своп), что позволит проводить расчеты в день заключения сделок.

По оценке «Cоюзроссахара», в ближайшие годы оборот по форвардам сможет достичь 1-1,5 млн тонн сахара в год, что в денежном эквиваленте примерно соответствует 40–60 млрд рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать