August 18, 2017, 10:51 AM

На Рублевке элитный особняк пытаются продать за биткоины

В подмосковном поселке Николино, то есть на Рублевке, на продажу выставили элитный особняк площадью 930 кв. м. Продавец хочет получить за него не рубли и не доллары, а криптовалюту. Цена – около 3000 биткоинов, или, в пересчете на реальные деньги, порядка 500 млн рублей или 8 млн долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Эксперт издания – учредитель АНО «Право роботов» Никита Куликов полагает, что сделка будет совершена в несколько этапов. Сначала покупатель приобретет биткоины за доллары, после чего выведет их с биржи, обменяет на рубли и переведет на счет продавца.

Председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова считает, что теоретически также можно заключить договор мены объекта недвижимости на биткоины, если у обеих сторон сделки есть биткоин-кошельки. Однако Николай Куликов критикует этот вариант. «Сделку в любом случае нужно будет зарегистрировать в Росреестре, и, если в самом тексте соглашения будут указаны тридцатизначные номера биткоин-кошельков, при отсутствии их правового определения это вызовет много вопросов у службы, и, скорее всего, переход прав собственности зарегистрирован не будет», - говорит он.

По мнению экспертов, в отсутствие понятной модели заключения сделки намерение продавца продать особняк за биткоины кажется похожим на рекламную акцию.

Напомним, в последнее время биткоин набирает все большую популярность, а его курс стремительно растет. На сегодня, 18 августа, он составляет 261 873 рубля за единицу криптовалюты.

Фото: pixabay.com

Комментировать