February 5, 2018, 6:13 AM

На Среднем Урале растет число домов, жители которых копят на капремонт сами

В Свердловской области растет число домов, которые предпочитают самостоятельно копить на капремонт.

По данным регионального департамента жилищного и строительного надзора, на конец 2017 года зарегистрировано 3146 многоквартирников, которые выбирают спецсчета для формирования фонда капремонта. Эта цифра на 36,7% выше показателя предыдущего года.

Увеличение произошло после того, как в силу вступили решения общих собраний собственников жилья, проведенные в 2015-2016 годах, о переходе с «общего котла» на спецсчет. На момент начала действия программы, в 2014 году, возможность аккумулировать взносы на спецсчетах выбрали 2279 МКД, то есть прирост на сегодня составляет 867 домов.

Многие жильцы уже успели воспользоваться накопленными средствами. Например, на Сиреневом бульваре, 4/2 собственники впервые за 30 лет заменили стояки и провели работы в подвале — поставили насос, чтобы улучшить напор воды. Потратили на это 5 млн рублей, копили два года.

«Деньги должны работать на дом, не люблю, когда они лежат мертвым грузом», — говорит Александра Ткаченко, председатель совета еще одного отремонтированного дома - на Сиреневом бульваре, 21.

Этому зданию уже 37 лет, дом старый, трещит по швам. Два года назад жители встали перед выбором: одни настаивали на замене электрики, у других протекала крыша. На общем голосовании решили взяться за кровлю. В ноябре 2016 года составили смету и поняли: хватает только на половину крыши, решили не начинать работы в преддверии зимы и еще подкопить. В итоге работы обошлись в 3 млн рублей. Теперь в планах у жильцов ремонт лифтов, инженерных сетей и фасада.

«Управляющая компания находится в постоянном взаимодействии с председателями советов домов. Мы готовы помогать с оформлением всей необходимой документации и поиском подрядчика. У домов, выбравших спецсчет, не бывает глобальных проблем, и нам, соответственно, легче управлять таким домом», — говорит руководитель УК «Радомир-инвест» Евгений Тиунов.

В пресс-службе этой управляющей компании отмечают, что вариант накопления средств на спецсчетах больше подходит большим домам, которые способны собрать деньги за короткий срок, и новостройкам, которые не хотят спонсировать капремонт старого жилфонда.

Главное, что нужно сделать, чтобы перейти на спецсчет, — провести собрание жильцов и утвердить следующие вопросы: в какой кредитной организации будет открыт счет, кто будет выставлять квитанции и определять их стоимость. Решение принимается двумя третями голосов, то есть высказаться за открытие спецсчета должны не менее 67% жильцов.

Комментировать