March 30, 2016, 8:34 AM

На волне импортозамещения свердловские логисты и сельхозпроизводители создают склады для АПК

Стройка нескольких объектов может начаться уже в этом году.

В Свердловской области начало развиваться строительство логистических объектов для сельскохозяйственной отрасли. На фоне импортозамещения представители бизнеса заинтересовались созданием распредцентров для овощной продукции, передает корреспондент агентства ЕАН.

Строительство логистических центров для АПК обещают поддержать и областные власти. Еще в прошлом году министерство агропромышленного комплекса и сельского хозяйства региона заявило, что создание сети складов для сельхозпродукции – одна из приоритетных задач в реализации импортозамещения.

Как рассказал недавно на встрече с учениками бизнес-школы MBA УрФУ первый заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия области Сергей Шарапов, в регионе есть планы по созданию двух крупных складских объектов для сельхозпродукции.

Так, начато создание объекта под названием логопарк «Кольцевая-Восток». Общая площадь этого объекта должна составить 30 гектаров. Всего планируется строительство трех корпусов. Где располагаться будет новый объект и на какой стадии сейчас строительство, Сергей Шарапов не уточнил.

В Свердловской области зарегистрировано юрлицо ООО «Логопарк «Кольцевая-Восток», которое, скорее всего, имеет отношение к этому проекту. Организация зарегистрирована в Белоярском районе. Возможно, что там же будет располагаться и складской объект.

Также готовится запуск в эксплуатацию многофункционального комплекса «Ролси» на Серовском тракте. Напомним, компания «Ролси» стала собственником объекта в 2013 году, однако из-за юридических неувязок до сих пор не запустила проект. /news/economics/Meriya_Ekaterinburga_vnov_naezzhaet_na_Rolsi_s_logisticheskogo_operatora_trebuyut_12_millionov_26_01_2016/

Как рассказал корреспонденту агентства ЕАН представитель одной из логистических компаний региона, сейчас ведутся переговоры о создании одного из самых крупных складских объектов для сельхозпродукции в области площадью 100 гектаров. Инвестором выступает столичная компания.

«Москвичи выбирают между несколькими вариантами расположения. В частности, рассматривается Сысертский район и территория рядом с аэропортом Кольцово. Выбор инвесторы должны осуществить в первой декаде апреля», - рассказал собеседник ЕАН.

По его словам, в ближайшее время свои складские площади планирует расширять и крупный производитель картофеля ООО «Картофель». «Сейчас у компании в распоряжении около 10 гектаров. По моим данным, территорию планируют расширить еще на 5-10 гектаров», - отметил спикер.

Тенденцию интереса логистов к агротеме подтверждает и директор по развитию, глава екатеринбургского офиса компании «Логопарк.ру» Виталий Хиль. «Действительно, интерес к агротеме повышен, и есть люди, которые готовы вкладываться как в небольшие проекты, так и в крупные, как, к примеру, агрокластер «Фуд сити» в Москве», - высказал мнение он.

Отметим, что в целом в логистической отрасли региона сейчас наблюдается спад в сфере строительства спекулятивных объектов. В нестабильной экономической ситуации логистические компании предпочитают создание объектов под конкретного заказчика, в формате built-to-suit. И строительство объектов для сельхозпроизводителей вполне вписывается в эту тенденцию. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать