November 22, 2018, 9:15 AM

«Налог на квартиру – 60 тысяч!»: мэрия Екатеринбурга едва не довела город до революции

Мэрия Екатеринбурга напугала горожан и депутатов планами по увеличению налога на имущество физлиц в 20 раз. В итоге выяснилось, что налоги, наоборот, снижают, а слухи были вызваны небрежностью в работе ио главы финдепартамента мэрии Анны Турунцевой, готовившей вопрос для доклада на комиссии гордумы.
О планах по повышению налога на имущество физлиц в Екатеринбурге стало известно на заседании комиссии гордумы по бюджету. Депутаты были в шоке.

«Увеличение ставки для граждан с 0,1% до 2%.То есть граждане получат увеличение налога в 20 раз», - написал утром на своей странице в Facebook Дмитрий Сергин.

«К примеру, для моей квартиры это означает, что я буду платить 60 тыс. рублей в год за нее налог. Это очень много. А как люди с меньшим доходом будут оплачивать этот налог при такой ставке, я вообще не понимаю», - поделился с корреспондентом ЕАН после заседания депутат Роман Ступников.

Но пояснил, что толком ни он, ни его коллеги пока еще не разобрались в ситуации, поэтому рано делать выводы. Причиной стало то, что финансовый департамент предоставил необходимые документы едва ли не в последнюю минуту и в думе просто не успели их внимательно прочитать. Вопрос в итоге был отклонен для более тщательного изучения.

Через некоторое время комментарии депутатов стали сдержаннее.

«Я разобрался! Налоговая ставка меняется только для ИП, которые работают в торговых центрах», - пояснил журналистам Владимир Крицкий, изучив документы.

По его словам, в настоящее время часть торговцев зарегистрирована как ООО (юрлица) и платят налоги по одной ставки, другие — как ИП, и ставка у них отличается. Финдепартамент предлагает всех уравнять.

Повторно вопрос рассмотрели сегодня вновь на совместном заседании комиссий по бюджету и муниципальной собственности. Спешка была вызвана тем, что все документы, касающиеся бюджета, мэрии и думе необходимо принять до конца ноября. Анна Турунцева подтвердила депутатам, что действительно изменение коснется только ИП, работающих в торговых центрах. Суть заключается в том, что сейчас они платят налог, исходя из инвентаризационной стоимости их имущества, а будут на основе кадастровой стоимости, что существенно ниже, в результате ожидается снижение поступлений по налогам в общей сложности на 53 млн рублей.

«Это не повышение - это благо. Часть предпринимателей будет платить меньше за свое имущество. Депутатов возмутило лишь то, что документы были выданы им поздно», - резюмировал обсуждение вопроса и возникшую панику глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александр Колесников.

Напомним, согласно проекту главного финансового документа, доходы городской казны в будущем году составят 40,9 млрд рублей, расходы - 43,1 млрд рублей.