April 5, 2017, 7:49 AM

Налоговая массово арестовывает счета екатеринбургских бизнесменов

Екатеринбургские предприниматели жалуются на ужесточение правил работы со стороны налоговиков. В этом году у тех, кто не успел в срок сдать декларации за прошлый год, уже на следующий день арестовали счета.

Юрлица, работающие по упрощенной системе налогообложения, должны были заплатить налог на прибыль до пятницы, 31 марта. Те, кто не успел это сделать, уже в понедельник, 3 апреля, обнаружили, что их банковские счета заморожены. В прошлые годы такого не было, утверждают бизнесмены.

«Налоговики совершенствуют качество сбора налога на прибыль. Они перешли на электронный документооборот, и теперь в режиме онлайн отправляют в банки требования заморозить счета не заплативших предпринимателей. Кроме того, теперь ФНС контролирует еще и отчисления в ФСС и Пенсионный фонд. Если ранее предприниматели могли месяцами не платить эти сборы и с них особо ничего не требовали, то теперь налоговики строго требуют погасить старые долги. И система сбора платежей будет только ужесточаться», - сообщила ЕАН финансовый директор компании «Восточный ветер» Наталья Каретникова.

Финансовый аналитик Константин Селянин соглашается: налоговики действуют в рамках закона, но раньше у них просто не было технической возможности оперативно арестовывать счета неплательщиков. Сейчас же, когда все операции проводятся через Интернет, такая возможность появилась.

«Еще одна причина сверхоперативности сотрудников ФНС – установка властей в условиях дефицита бюджета использовать все возможные рычаги для его наполняемости. Есть цель: собрать как можно больше средств, максимально используя все возможности для этого. И арест счетов – достаточно эффективная и при этом законная мера», - отметил эксперт.

В пресс-службе УФНС по Свердловской области на словах уверяют, что меры по сбору налогов не ужесточали, но для получения более подробного комментария попросили написать официальный запрос.

Стоит добавить, что 30 апреля истекает срок подачи отчетности предпринимателями, работающими не по «упрощенке». Не исключено, что уже в мае бизнесменов с арестованными счетами в Екатеринбурге станет больше.

Мария Трускова.