November 21, 2018, 6:05 AM

Налоговая служба начала банкротство «бизнеса семьи Мишарина» на Урале

В Арбитражный суд Свердловской области поступил иск МИФНС № 26 о банкротстве компании «Аргус СФК». Сумма требований - 4,75 млн.

Напомним, компания «Аргус» стала широко известна в регионе после скандала времен уже бывшего губернатора Александра Мишарина. В 2010 году депутат гордумы, ныне начальник штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков заявил, что в числе учредителей этой структуры он обнаружил дочь главы региона. Политик заподозрил областное руководство в том, что оно помогает частному бизнесу за счет бюджета.

«Мишарин проводит совещание по развитию экономики области. Какое предприятие является образцово примерным? "Аргус-СФК" (оно же "Аргуслес", оно же "Аргус-холдинг"). И правительство будет ему помогать: построят ТЭЦ, которая будет работать на отходах производства "Аргуса". Еще раз и по буквам: область потратит бюджетные деньги, чтобы Анастасии Мишариной и Анне Суровикиной было кому продавать опилки от распила. Потому что сейчас опилки пропадают зазря», — писал тогда Волков.

После того, как Мишарин покинул регион, «Аргус» не раз фигурировал в материалах судов различного уровня. Например, областной департамент лесного хозяйства взыскал с компании 200,28 тыс. рублей из-за неисполнения условий договора аренды лесного участка площадью 270 тыс. га.

В начале 2018 года коммерсанты проиграли аналогичный процесс на сумму почти 10 млн рублей. В апелляции решение устояло.