November 29, 2018, 3:35 AM

Наша цель - полет на Луну: стала известна стратегия Рогозина

Госкорпорация «Роскосмос», которую возглавляет бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, разработала обновленный проект «Основы государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Ожидается, что в ближайшее время документ будет рассмотрен в правительстве.

Приоритетом космической деятельности России названа программа освоения Луны и окололунного пространства и только затем – других объектов космоса. В документе говорится о необходимости создания корабля нового поколения для полетов на Луну к 2030 году.

Недавно Рогозин, напомним, усомнился в том, что на Луне побывали американцы, и пообещал разобраться с этим.

Стратегия декларирует гарантированный доступ страны в космос со всей ее территории и повышение конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках.
Отдельно прописаны задачи по модернизации и оснащению космодрома Восточный к 2020 году. Там предполагается создавать ракетные комплексы с ракетами-носителями тяжелого и сверхтяжелого класса. Начать их использовать планируется до 2030 года.

Свои коррективы в космическую стратегию внесла международная политическая повестка. Так, из проекта предлагается исключить запуски с помощью украинских ракет «Зенит». А «в интересах компенсации негативных последствий санкционных ограничений» обращается внимание на сотрудничество с Китаем и Индией.

Фото: pixabay.com.