December 14, 2017, 2:15 PM

«Навальный не околдовывает»: уральские эксперты - о программе главного противника Путина

В российской политике скрытая фаза президентской гонки переходит в открытую. Желающие стать президентом страны начинают представлять свои предвыборные программы. Первым это сделал оппозиционер Алексей Навальный. В день пресс-конференции Владимира Путина журналист ЕАН изучил предвыборные тезисы его основного противника и обсудил сильные и слабые стороны этого плана с уральскими экспертами.

Основным лейтмотивом предвыборного документа лидера незарегистрированной Партии Прогресса является обещание вкладывать в человеческий капитал. Навальный хочет построить социально ориентированное государство.

Два следующих пункта отсылают нас в советское прошлое – поднять уровень российского образования до былого
статуса лучшего в мире и обеспечить достойное здравоохранение европейского уровня для всех жителей страны.
Для того, чтобы граждан лечили качественнее, а понятие «государственная больница» не вселяла ужас в граждан, оппозиционер хочет увеличить расходы на здравоохранение в два раза – с 3,2 трлн до 6,2 трлн рублей.

А вот следующий пункт может сделать так, что на сторону несистемного политика перейдут все молодые пары - снижение ставки по ипотечному кредиту с 11 до 2% годовых. Кроме того, Навальный хочет повысить минимальную зарплату до 25 тыс рублей.

Будущий кандидат в президенты говорит и о том, откуда возьмет средства на выполнение всех целей. По подсчетам оппозиционера, ежегодные госзакупки составляют 6,3 трлн рублей, а закупки госкомпаний - 19,8 трлн рублей. Больше четверти, по словам Навального, из этой суммы разворовывается. Второе пространство для экономии – сокращение расходов на чиновников с 1,85 трлн рублей до 0,75 трлн рублей.

Далее оппозиционер говорит о больной точке российской экономики – ни одна госкомпания не платит дивиденды в бюджет. По словам Навального, это принесло бы еще 1 трлн рублей.

Важным политик считает повышение налогов на газовую отрасль до 2 трлн рублей. Навальный своей программой планирует разрешить и вековую проблему – сосредоточение денег в Москве. В случае своего избрания
поклонник регионов обещает оставить 2 трлн рублей налогов субъектам страны.

Демонополизация экономики, снижение нагрузки на бизнес, нормальный парламент с полномочиями и честная судебная система – вот четыре кита благосостояния России по Навальному. 

Уральские политологи и бизнесмены, комментируя проект оппозиционера, не пришли к единому мнению.

Бывший депутат Евгений Артюх отмечает, что программа Навального достаточно конкретна.

«Минимальная зарплата в 25 тысяч - это хорошо, но зарплата - это не то, что государство нам раздаст. Мы должны
зарабатывать. Директивно зарплаты нельзя увеличивать. Нужно предложить механизм, как можно будет зарабатывать эти деньги. Абсолютно согласен с увеличением доходов на здравоохранение. Тут он указывает источники. Если посмотреть на денежное жалованье учителей и врачей, то можно сказать о том, что майские указы Путина не выполняются. Насчет ипотеки - тоже хорошая тема. Россия является частью мировой экономической системы. Ипотека должна быть 2%. Ставка по кредитам в скандинавских странах такая, что вернуть даже меньше нужно, чем брали», - считает Артюх.

Согласился бизнесмен и с сокращением аппарата.

«В Пенсионном фонде у нас 120 тысяч сотрудников. В Японии той же всего 20 тысяч работает. Еще могу пример привести. В городе с 300-тысячным населением в штате Мичиган в мэрии трудятся 7 человек. В мэрии Нью-Йорка вообще несколько десятков сотрудников», - сокрушается спикер.

 

 

Евгений Артюх

 

Генеральный директор группы компаний «Ньютон», продюсер клуба EverJazz Алексей Глазырин отметил сильные и слабые стороны в программе оппозиционера.

«Сильные - заявления относительно борьбы с коррупцией и обещание справедливого распределения бюджетных средств. Это же одновременно и популистские заявления, которые довольно трудно реализовать. Слабые - наличие конкретных цифр, которые кому-то и могут понравиться, но которые одновременно ничем не обоснованы и могут нуждаться в значительной корректировке в будущем. Заявления относительно процентов по ипотеке являются утопичными и губительными для экономики. Второе. Предвыборная программа поссорит кандидата практически со всеми - с чиновниками, с госслужащими, с предпринимателями, силовиками. Кто тогда является основой его поддержки? Очень привлекательное заявление про образование и здравоохранение как ключевые отрасли экономики. Ну туда бы еще научные разработки добавить. Для полноты картины», - проанализировал программу Глазырин. 

Алексей Глазырин

 

«То, что говорит Навальный, говорят и многие другие. В соответствии с теорией Макса Вебера, есть две технологии: первая - околдовывания, а вторая - расколдовывания. Политик расколдовывает, но не околдовывает зарисовкой нового образа будущего. Все политические программы невероятно похожи. Проблема - найти баланс между общими словами и универсальными рецептами», - отметил в беседе с ЕАН депутат Екатеринбургской гордумы, политолог Константин Киселев.

По словам народного избранника, нельзя обещать регионам равные суммы. 

«Есть разница между Екатеринбургом и Новосибирском, например. В Новосибирске придется оставлять больше денег, у нас областные власти помогают из областного бюджета другим городам, а новосибирские своим - нет», - сказал Киселев.

При этом политик согласен с тем, что необходимо сокращать расходы на федеральные массмедиа. 

«Для государства СМИ - это непрофильный актив, оно не должно этим заниматься. Достаточно одного госканала», - заключил Киселев. 

Константин Киселев

 

По мнению аналитика Константина Селянина, в программе Навального есть два из трех путей модернизации экономики.

«Перенесение налоговой нагрузки с малого бизнеса на крупный. Такой подход справедлив и обоснован. Второй момент - демонополизация экономики. Но необходим третий пункт - реформирование судебной правоохранительной системы. Спорное - о пенсионной системе. Навальный предлагает перейти на норвежскую систему, говорит, что каждый будет получать на 15% больше. Но эта система зарекомендовала себя далеко не во всех странах», - полагает Селянин.

Константин Селянин 

Фото: Facebook.com Алексей Глазырин, Константин Селянин, Евгений Артюх

Комментировать